16 июня, воскресенье
 
 

«Облико морале» по версии «Справедливой России»

Депутат от «Справедливой России» Олег Михеев предложил ввести административную ответственность для наших соотечественников, которые своим хулиганским поведением портят имидж страны. Некоторые его коллеги уже называют проект «популистским». Между тем, в Китае вступил в силу закон, предписывающий гражданам страны соблюдать хорошие манеры на отдыхе.

Как сообщает газета «КоммерсантЪ», Олег Михеев планирует внести в Госдуму проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях и закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». В законопроекте устанавливается ответственность за «несоблюдение туристом во время путешествия за пределы РФ, включая транзит через территорию иностранного государства, обязанности по уважению социального устройства, обычаев, традиций, религиозных верований». Нарушителю грозит штраф от 1 до 3 тысяч рублей, административный арест до 15 суток или обязательные работы на срок 20-50 часов.

Кроме того, депутат предлагает запретить «рецидивистам» выезжать за рубеж на срок до одного года. «Пусть сидят дома и учат правила поведения!» — заявил он. Олег Михеев уверен, что «безобразное» поведение наших туристов за рубежом наносит ущерб нашему имиджу, который мы постоянно пытаемся улучшить. Он отметил, что в некоторых европейских отелях уже даже предлагают услугу «свободно от русских». Причина такого неприятия европейцами наших сограждан является виной самих туристов, «злоупотребляющих алкоголем и пренебрегающих элементарными нормами поведения».

Правда, идея Олега Михеева оценена по достоинству далеко не всеми его коллегами. Так, например, глава юридической службы КПРФ депутат Госдумы Вадим Соловьев, комментируя ситуацию газете, назвал намерение депутата «популизмом». «Так скоро можно будет любого человека под любую статью подвести. Я против выдумывания новых статей. Некоторым депутатам просто нужно напомнить о своей деятельности», - заявил он.

Стоит отметить, что в Советский период поведение наших сограждан за рубежом (правда, тогда выезд за границу был доступен очень немногим) регулировалось отдельными актами. «Советские граждане во время пребывания за границей должны внимательно и постоянно следить за своим внешним видом, быть всегда опрятными и аккуратными, содержать в надлежащей чистоте жилые помещения. В бытовом и культурном отношении жизнь советских граждан за границей должна быть примерной и скромной. Следует строго сочетать свои расходы с получаемой зарплатой, не допускать долгов, ничего не покупать в кредит или в рассрочку. В то же время не проявлять излишней экономии за счет ухудшения бытовых условий жизни, питания и т.п.», - говорится в «Основных правилах поведения советских граждан, выезжающих в капиталистические и развивающиеся страны».

Хорошие манеры по инструкции

А вот в Китае правила поведения за границей удалось закрепить на бумаге. Руководство, состоящее из 64 страниц, вступило в силу во вторник, 1 октября. Согласно правилам, китайские туристы должны «вести себя хорошо» и «соблюдать нормы цивилизованного поведения туристов».

«Инструкция по поведению» включают в себя такие пункты, как «не плеваться на улицах», «не кричать в публичных местах», «не заставлять местных жителей фотографировать», «не бросать мусор». В одной из секций книги туристам напоминают, что все кондиционированные места Гонконга и Макао являются зонами свободными от курения. Туристы обязаны соблюдать «публичный порядок и уважать социальную мораль при совершении туристических поездок, уважать местные обычаи, культурные традиции и религиозные верования». В книге также содержатся секции о поведении в конкретных странах. Например, в Британии невежливо спрашивать, ели ли они. В Испании все женщины, не носящие серьги, рассматриваются практически как «голые». Во Франции не нужно дарить хризантемы и желтые цветы, приходя на ужин.

Вот некоторые правила, перечисленные в руководстве для китайских туристов. Нельзя:

·         Дарить платки в Италии, т.к. это считается плохой приметой

·         Обсуждать королевскую семью в Таиланде

·         Трогать ногами вещи людей в Непале

·         Просить свинину в исламских странах

·         Называть африканцев «неграми» или «черными»

·         Трогать людей в Индии левой рукой

·         Трогать любые предметы античности и рисовать граффити на предметах исторического достояния

·         Выглядеть грязным в публичных местах

·         Съедать весь кусок хлеба за один укус и громко есть лапшу в самолетах

Нужно:

·         Использовать занавески в душевой кабине отеля

·         Соблюдать тишину при посадке на борт самолета

·         Не использовать мобильный до тех пор, пока самолет не произведет окончательную остановку

·         Быть пунктуальным во время групповых поездок

·         Приезжать на банкет за 15 минут и придерживаться формального дресс-кода

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР