Где дешево отдохнуть этой осенью

Есть несколько причин, по которым отдых осенью комфортнее, чем летом: на курортах намного меньше людей, не так жарко и,  наконец, самая существенная причина - снижение цен. В октябре отдохнуть за границей можно на 20-30% дешевле, чем летом: Индия, Израиль, Турция, Испания, Вьетнам и другие направления по ценам от 17 тыс. рублей на человека за неделю комфортного отдыха.

Начало бархатного сезона

По оценкам туроператоров, этой осенью спрос российских туристов на турпакеты вырос как минимум на 10%. Такая тенденция отмечается уже не первый год, отмечают участники туррынка.

«Уже давно понятие сезонности стало более размытым. Если раньше большинство туристов предпочитало август, то сейчас многие по возможности стараются планировать свой отпуск в другие месяцы, когда еще не так жарко и цены ниже. Таким образом, туры в период сентября и октября продаются также хорошо, как и в летние месяцы», - говорит директор по рекламе и PR компании ICS Travel Group Анна Филатовская.

Отпуск в осеннее время года выбирают туристы, которые не «привязаны» к летним месяцам детскими каникулами или другими субъективными обстоятельствами. «Если не брать в расчет школьные каникулы, осенью едут отдыхать туристы без детей или с детьми дошкольного возраста. Понятно, что на море в это время тепло, но не жарко, и многие предпочитают отдых в таких, более комфортных для организма условиях. Тем более что в среднем цены на 15% ниже, чем в августе», - говорит руководитель отдела по связям с общественностью компании Coral Travel Марина Макаркова.

Туристы, предпочитающие совмещать отдых и оздоровление, также планируют свой отпуск на осень.  «В осенний период отлично продается санаторно-курортное лечение. На морских курортах мягкий климат, нет жары, меньше туристов, поэтому отсутствуют очереди к врачам и на процедуры. Людям с какими-то заболеваниями гораздо комфортнее проходить диагностику и лечение при отсутствии резкой смены климата, перепадов температуры», - поясняет директор по маркетингу компании «Солвекс Трэвэл» Наталия Ротмистрова.

Наиболее популярный месяц у туристов месяц осени - сентябрь. «В первый месяц осени наблюдается традиционно высокий спрос на пляжный отдых в странах Средиземноморья и на приморских курортах: Испания, Италия, Греция, Хорватия, Болгария, Кипр. Стабильным спросом пользуется также Турция, где еще длится купальный сезон. С октября по ноябрь растет спрос на экскурсионные туры, ведь осень – наиболее комфортное время для долгих прогулок и осмотра достопримечательностей», - говорит  PR-менеджер  TUI  Ирина Русакова.

Где отдохнуть в октябре и ноябре

Учитывая растущую популярность сентября, цены в этом месяце снижаются незначительно, отмечают туроператоры. В среднем, «бархатный сезон» может быть на 10-15% дешевле «пикового» месяца летнего сезона – августа. Зато в октябре цены начинают значительно снижаться, а в ноябре можно с легкостью выбрать дешевый тур по популярным направлениям. При этом похолодание на популярных европейских курортах вовсе не лишает туристов осеннего пляжа. «В октябре и ноябре ICS Travel Group рекомендует отдых в Израиле. В это время года там еще тепло – и в море купаться, и познакомиться с достопримечательностями, которые не нуждаются в рекомендациях. Ну а недолгий перелет и безвизовый въезд – дополнительные плюсы за посещение этой уникальной страны», - рекомендует Анна Филатовская.

Эту же страну рекомендуют эксперты «Солвекс Трэвэл». «Кроме прочего, круглый год длится сезон оздоровления на Мертвом море. На Кипре и в ноябре солнечно и море еще весьма теплое. Очень советуем оздоровление в Белоруссии и на курортах Краснодарского края, а также на бальнеологических курортах Венгрии, Болгарии и Словакии. Любителям жаркой экзотики рады предложить отдых в странах Юго-Восточной Азии», - говорит Наталия Ротмистрова.

Тур на Кипр от «Солвекс Трэвэл» с перелетом от  Cyprus  Airways  осенью стоит от 20 тыс. рублей. Цены на туры в Израиль начинаются от 21 тысяч рублей. Туристам предлагается полный ассортимент: отдых на море, оздоровление, экскурсионные и комбинированные туры, city  break  в Тель-Авив и Иерусалиме (перелеты до Тель-Авива и Овды). Новинка компании – Вьетнам, обойдется туристам от 38 тыс. рублей. Поправить здоровье в санатории «Белорусочка» можно за 9120 рублей за 12 дней.

«Coral  Travel  советует осенью отправиться на Гоа - одно из самых близких к нам жарких мест для зимнего отдыха.  7 часов полета - и туристы могут окунуться в Аравийское море, погреться на солнце, а также выпить кокосового молока и поторговаться на шумном базаре», - рекомендует Марина Макаркова. В компании также советуют обратить внимание на Гран Канарию – новинку  Coral  Travel. Это круглогодичный курорт с теплым морем, изумительной природой и насыщенной экскурсионной программой. Гран-Канария - зона беспошлинной торговли, что привлекательно для шопинга. Это направление понравится туристам всех возрастных групп – семейным парам с детьми, молодоженам, молодежным компаниям.

Цены  «Корал Тревел» на осенний период порадуют любителей продлить теплое лето. Гоа с вылетом из Москвы 29 октября на 8 ночей (авиакомпания «Трансаэро», отель  SEA  BREEZE  VILLAGE 3* на завтраках) стоит всего 23 182 рублей на человека. Другой вариант - вылет из Москвы 21 декабря на 8 ночей (Utair, отель  RESORT  DE  ALTURAS 4*) обойдется в 27 286 рублей. Все отели подтверждаются моментально. Отдых на острове Гран Канария от  Coral  Travel  обойдется туристам от 30 тысяч рублей. Есть дешевые туры на декабрь в отели BLUEBAY  BEACH  CLUB  4*, IFA  CONTINENTAL  HOTEL 3*, MELIA  TAMARINDOS 5*.

Недорогие новинки в этом сезоне есть и у  TUI. В этом году компания впервые начинает предлагать Кипр как зимнее направление отдыха. «Зимний сезон на Кипре мы открываем в ноябре. Клиенты  TUI в спокойной атмосфере «низкого» сезона смогут открыть для себя все краски Кипра, наслаждаясь теплой, но не жаркой, погодой, великолепной природой и разнообразием местной кухни. Несмотря на то, что туристов зимой немного, курортная жизнь на острове не замирает: работают бары, клубы и дискотеки, где клиенты TUI, при желании, могут отлично провести время. Важным преимуществом также являются более низкие, чем в «высокий» сезон, цены. Все эти преимущества также справедливы для отдыха осенью в Турции, которая с этого года стала для TUI  круглогодичным направлением», - рассказывает Ирина Русакова.

Если же туристам хочется покупаться и загорать, стоит отправиться туда, где тепло круглый год. Этой осенью TUI  вновь предоставляет своим клиентам возможность отдохнуть в Египте. Напомним, что компания открыла продажи туров по этому направлению 2 октября. В середине месяца стартовали чартеры в Шарм-эль-Шейх и Хургаду из Москвы и Санкт-Петербурга.

«Октябрь и ноябрь – отличное время для отдыха в ОАЭ, Таиланде и Гоа, а также на Канарских островах. Эти направления традиционно популярны в новогодний период, поэтому в межсезонье – шанс отдохнуть в этих странах по более привлекательным ценам. Особенно рекомендуем туристам обратить внимание на наше  новое направление – Гоа. Высокое качество отдыха туристов в Гоа обеспечивает собственная принимающая компания TUI – самая крупная в Индии», - продолжает Ирина Русакова.

Стоимость путевки в Гоа от TUI - от 21 тыс. рублей (на человека за 7 ночей), а тур в Египет начинается и вовсе от 13 тысяч рублей. Тур в Турцию можно найти в районе 10-15 тысяч рублей на человека (7 ночей), а в ОАЭ – от 12,5 тысяч (4 ночи на 1 человека). Несколько вариантов отдыха на осеннем Кипре. Flamingo  Beach 3* Ларнака(DBL, STANDARD  SEA  VIEW, BED  AND  BREAKFAST, 3 ночи) с вылетом 13 ноября- 24692 руб. Аналогичный по длительности пребывания тур в EliasBeach4*+ (Лимассол) с вылетом 13 ноября будет стоить 29,5 тысяч рублей.

В ассортименте TUI также можно найти недорогой Таиланд. Ambassador City Jomtien3* с вылетом 4 ноября (7 ночей) будет стоить 36 775 рублей за человека, Cholchan Pattaya Resort4* с вылетом 4 ноября (7 ночей) - 41 127 рублей.