В Раменском хотят построить аэропорт для лоукостеров

Транспортно-выставочный комплекс «Россия» («дочка» госкорпорации «Ростех») объявил о проведении открытого конкурса на строительство и развитие аэропортового комплекса «Раменское» (город Жуковский). Стоимость проекта оценивается в 7 млрд руб. Аэропорт может служить воздушной гаванью для лоукост авиакомпаний.

На земельных участках общей площадью более 40 Га планируется построить многофункциональный комплекс, включающий в себя пассажирский терминал для авиакомпаний-лоукостеров, грузовой терминал, объекты техобслуживания, подъездные пути, а также автостоянки, парковки, гостиницу и коммерческий центр, говорится в сообщении госкорпорации. В результате реализации проекта аэродром «Раменское» должен стать полноценным четвертым московским аэропортом, принимающий, как гражданскую, так и государственную авиацию.

Первый этап строительства аэропорта должен быть реализован до 3-го квартала 2015 года. К этому времени должен быть построен международный пассажирский терминал. Он обеспечит ежегодный объем пассажиропотока порядка 400 тыс. человек (максимальная пропускная способность - 1,5 млн. человек).

Второй этап будет закончен до 2-го квартала 2017 года. Будет введен в строй второй пассажирский терминал (30 тыс. кв.м.) с минимальной пропускной способностью до 5 млн. пассажиров. К этому времени в «Раменском» также появится грузовой терминал.

Завершение реализации проекта ожидается на третьем этапе, которым предусмотрено увеличение площади первого пассажирского терминала с 7 до 30 тыс. кв.м. Таким образом, общая площадь двух терминалов составит 60 тыс. кв. метров. В результате к концу 2019 года международный аэропортовый комплекс «Раменское» будет способен ежегодно обеспечить пропускную способность около 10 млн. пассажиров.

Ростех намерен привлечь к реализации проекта 7 млрд рублей инвестиций. Заявки на участие в конкурсе принимаются с 12 ноября по 2 декабря 2013 года. Итоги конкурса будут подведены 10 декабря 2013 года.

Глава Комитета по транспорта АТОР Дмитрий Горин считает, что, безусловно, московский авиаузел (МАУ) требует развития, но при строительстве нового аэропорта необходимо учитывать транспортную доступность. «Ситуация на дорогах очень трудная, а восточное направление загружено еще больше, чем Киевское шоссе и Ленинградское шоссе. В результате, дорога до нового аэропорта будет занимать очень много времени. Значит, нужно будет строить трассу «Аэроэкспресса», а как следствие возникает необходимость дополнительных инвестиций», - рассуждает эксперт.

По его словам, во многих странах мира используется практика использования более удаленных аэропортов для лоукост сегмента. «Однако наравне с этим существуют отдельные лоукост-терминалы в уже функционирующих аэропортах, бюджетным авиакомпаниям предлагают менее удобное время вылета и т.д. Некоторые из уже существующих московских аэропортов еще имеют возможности развития и могли бы предоставлять услуги сегменту лоукост», - считает Дмитрий Горин. К слову, авиакомпания «Аэрофлот», которая в скором времени планирует запустить своего лоукостера «Добролет», также не планирует летать из Раменок. По данным СМИ, авиакомпания рассчитывает летать из Домодедово.

Между тем, эксперты считают, что на текущий момент МАУ становится все более перегруженным, а значит, необходимо распределять пассажиропотоки между другими российскими аэропортами. «Необходимо развивать хабы в таких городах, как Калининград, Екатеринбург и т.д. Уже сейчас мы видим рост пассажиропотоков из этих городов – пассажиры все больше предпочитают летать из собственных регионов, что влечет за собой рост объема предложения. Думаю, эта тенденция будет продолжаться», - резюмирует г-н Горин.