Между туроператорами и РЖД стоит тарифная политика

РЖД пока не готов предоставлять туроператорам минимальные тарифы. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции первый заместитель генерального директора ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) Владимир Каляпин. Несмотря на это, в компании намерены продолжать искать действенные и обоюдовыгодные инструменты работы с целью развития сотрудничества с туристическим рынком.

В июле этого года ФПК подписала меморандум о сотрудничестве с пятью туроператорами. Компании выразили намерение вести совместную работу, как по совершенствованию правовых норм, так и в поисках наиболее выгодных и приемлемых механизмов сотрудничества. Как сообщил Владимир Каляпин, РЖД и ФПК по-прежнему настроены на работу с туристическими компаниями. «В этом году нам бы хотелось выработать с туристическими компаниями какой-то технологический инструмент, который помог бы заинтересовать их работать с нами, а с другой стороны максимально расширить возможность привлечения туристов на нашу железную дорогу», - заявил журналистам г-н Каляпин.

Однако на текущий момент темпы развития этого сотрудничества нельзя назвать активными. «Пока все сводится к тому, что туристические компании хотят получить минимальное предложение по билетам. При этом никто из них не берет на себя ответственность по выполнению обязательств. К примеру, происходит назначение поезда, мы готовим вагоны, а за несколько дней туристическая компания отказывается от этого состава. Эти вопросы для нас очень болезненны с точки зрения недополучения финансовых средств. Мы с одной стороны пытаемся развивать этот рынок, а с другой сжаты финансовыми обязательствами по нашим платежам настолько, что мы фактически не можем себе позволить какие-то большие скидки, которых просят туристические компании», - пояснил Владимир Каляпин.

Операторы по-разному приноравливаются к имеющимся условиям. Руководитель отдела Финляндии и стран Скандинавии компании PAC Group Елена Харькова: «Мы делали чартерную железнодорожную программу в Финляндию со своими  старыми партнерами. Не стали брать чартеры «РЖД-тур» - нас не устроили те условия, которые они предлагали».

В «Неве» рассказали, что «проблем с ЖД перевозкой в этом зимнем сезоне мы не испытываем. Несмотря на то, что спрос на туры в Финляндию увеличился на 40% и нам понадобились дополнительные места в поездах, эти места были нам предоставлены. Сейчас продажи уже в стадии завершения. В основном, наши туристы едут на регулярных поездах в Рованиеми и Хельсинки на регулярных поездах. 90% покупают билеты на поезд «Лев Толстой».

Операторы, которые традиционно ставили железнодорожные чартеры в Финляндию, в целом довольны сотрудничеством с ФПК, хотя вопросы есть и у них. Ирина Палёнова, начальник Скандинавского отдела компании DSBW, сообщила,  что «через РЖД-тур компания берет два чартерных поезда – «Финская сказка» и «Лапландский экспресс». «РЖД-тур» показывает нам составы перед началом чартерной программы, в этом году должно быть все в порядке».

«Лабиринт»  вполне удовлетворен сотрудничеством с «РЖД-тур», однако хотел бы увидеть вагоны, на которых туристы поедут отдыхать. Сергей Михайлов, исполнительный директор компании «Лабиринт»: «Когда туроператоры подписывали договор о сотрудничестве с «РЖД-тур» было много вопросов по подвижному составу, качеству вагонов. В договоре написано, что вагоны будут соответствовать всем нашим требованиям. Надеемся, что «РЖД-тур» работает в этом направлении. Но пока поезда не пойдут, мы, к сожалению, не сможем убедиться - сдержит ли руководство «РЖД-тур» свое обещание по качеству подвижного состава.  Пока вагоны нам никто не показывал».

Владимир Каляпин подчеркнул, что работа с туроператорами ведется по уже традиционным направлениям: Финляндия, Хельсинки. В частности, в Финляндию (Рованиеми и Куопио) на эти новогодние праздники из Москвы и Санкт-Петербурга запускается в общей сложности 16 пар составов. Дополнительный поезд поедет в Ригу, один состав направится в Словакию (два вагона уже продано). В январе 2014 года запланирована поездка в «Зимнюю Сказку» на поезде «Балтийский Экспресс» с возможностью посмотреть сразу три страны – Литву, Латвию и Эстонию. По словам Владимира Каляпина, некоторые даты (28-29 декабря) по наиболее популярным у российских туристов направлениям уже распроданы.

В ФПК ожидают, что в Новогодние каникулы 2013-2014 года поездами РЖД в Финляндию отправится 9620 пассажиров. В аналогичный период прошлого года было отправлено 9300 пассажиров.

Туроператоры считают, что объем железнодорожной перевозки в этом сезоне на направлении Финляндия оптимальный. Компания PAC Group ставит чартерный поезд в Куопио 28 декабря, турфирма DSBW – два чартерных поезда в период новогодних каникул, «Лабиринт» - четыре чартерных поезда до Рованиеми и Хельсинки, Квинта-тур – два железнодорожных чартера.