Гульзада Руденко: «Каждый год мы создаем для туристов в Елабуге новые маршруты и продукты»

Представляем вам нового участника Ассоциации туроператоров (АТОР) - «Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник». Гендиректор ЕГМЗ Гульзада Руденко рассказала «Вестнику АТОР» о том, как развивался туризм в Елабуге, чем привлекательная Елабуга, как можно провести время в городе на Новый год.

- Гульзада Ракиповна, расскажите о вашей компании. Когда появился «Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»?

- Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (ЕГМЗ) создан в 1989 году. Его общая охранная площадь  составляет  491 га. На территории заповедника находится 184 памятника истории и культуры. На сегодняшний день в составе музея-заповедника 25 подразделений, открыты и успешно функционируют 12 музейно-выставочных объектов.

Наша деятельность осуществляется по пяти основным направлениям. Во-первых, с 2002 года одним из приоритетных направлений деятельности музея-заповедника является развитие различных видов туризма в Елабуге и Елабужском районе. Я являюсь советником мэра города по вопросам развития туризма и охраны объектов культурного наследия. Кроме того, мы ведем учет и охрану памятников истории и культуры, занимаемся музейной педагогикой и развитием музеев, издательской деятельностью, развиваем сувенирную продукцию.

С 2009 года Елабужский государственный музей-заповедник вошел в  Единый Федеральный реестр туроператоров РФ. Этому в немалой степени способствовало создание в 2004 году в структуре музея-заповедника Туристско-информационного центра «Елабуга». Это единый центр по приему туристов в Елабуге, предоставляющий весь спектр услуг, начиная с театрализованной встречи, экскурсионного обслуживания до организации питания, проживания, транспортного обслуживания и развлекательной программы, составления полной программы пребывания в городе туристических групп. Это единственный созданный на базе музейного комплекса подобный центр, аналогов которого нет ни в Республике Татарстан, ни в Российской Федерации. Статус туроператора позволил музею-заповеднику расширить полномочия и получить новые возможности для развития.

- Сейчас Елабуга все более заметна на туристической карте России. Однако, еще около 10 лет назад ситуация была иной. Расскажите, что послужило стимулом к развитию туризма в регионе? Когда здесь всерьез заговорили о туристическом потенциале?

- Наиболее активное развитие туризма в Елабуге началось в 2003 году. Значительную роль в этом сыграло настойчивое продвижение Елабуги на туристическом  рынке. Представители города участвовали во всевозможных туристических выставках, совещаниях, конференциях разных уровней, всероссийских музейных фестивалях. Кроме того было издано и распространено большое количество  рекламно-информационных материалов и, несомненно, ведется  напряженная работа коллектива ЕГМЗ над улучшением качества приема туристов.

По инициативе ЕГМЗ в Елабуге был установлен дебаркадер для приема туристических теплоходов. Таким образом, впервые после двадцатипятилетнего перерыва в 2003 году к елабужскому берегу вновь начали причаливать туристические теплоходы. В этом же году музей-заповедник провел тщательную подготовительную работу по привлечению круизных туристических компаний,  участвуя во всех всероссийских совещаниях, которые проводило Федеральное агентство морского и речного транспорта РФ, направляя огромное количество рекламных материалов в туристические компании. Это дало свои результаты. Так, если в 2003 г. музей-заповедник принял всего 8 теплоходов, то в 2010 году  уже 172 круизных лайнера.

Зная, что постоянным спутником туризма являются сувениры, Елабужский государственный музей-заповедник в 2003 г. взял на себя организационную работу по  изготовлению сувенирной продукции. Для обеспечения туристов сувенирами с символикой  и видами Елабуги был открыт Художественный салон. Заключены договоры с более чем 200 художниками и мастерами декоративно-прикладного искусства на поставку сувенирной продукции с символикой Елабуги.

Елабуга стала одним из инициаторов создания в 2007 году Ассоциации малых туристских городов России наряду с такими городами как Суздаль,  Углич, Дмитров, Мышкин, входящими в «золотое кольцо России». Активная деятельность ЕГМЗ по развитию туризма обусловила положительную динамику роста числа приезжающих в Елабугу туристов. Для сравнения, в 2003 году Елабугу посетили 23,3 тысячи туристов, а уже в 2012 году – 140 тысяч туристов.

- В Елабуге была создана особая экономическая зона (ОЭЗ). Как это помогает развитию туризма?

- В связи с открытием ОЭЗ в Елабуге в 2005 году, в городе увеличился поток иностранцев, стал активно развиваться деловой туризм. При этом большинство представителей потенциальных инвесторов и предприятий ОЭЗ (в том числе и иностранные граждане), приезжающие в наш город на деловые встречи, посещают Елабугу с обязательной экскурсионной программой.

- Какими темпами идет создание в Елабуге гостиничной инфраструктуры?

- В городе имеется 8 гостиниц и гостевых домов, 1 база отдыха, 1 санаторий-профилакторий.  В гостиницы Елабуги рассчитаны в общей сложности 825 мест. Планируется открытие Гостевого дома на 20 мест недалеко от территории Елабужского городища. Кроме того, в отеле «Алабуга-Сити» имеется 28 номеров категории «апартаменты».

Сейчас большинство туристов предпочитает размещение эконом-класса. И этот сегмент можно с легкостью найти в Елабуге. В Елабужских гостиницах и гостевых домах можно разместиться по цене от 650 рублей на человека в сутки до 5900 рублей в сутки.

- Какова средняя продолжительность пребывания туристов в Елабуге?

- Средняя продолжительность пребывания туристов в городе составляет 15,5 часов. Примерно 30% приезжающих остаются в городе с ночевкой.

- Какой турпродукт предлагает ЕГМЗ?

- Как туроператор по приему туристов в городе ЕГМЗ организует экскурсионную программу по городу и музеям, информационную поддержку гостей города. Кроме того, мы берем на себя питание и размещение прибывающих в город туристов и их транспортное обслуживание. Мы предлагаем туристам экскурсионные, культурно-познавательные, теплоходные туры. Программы охватывают посещение таких мест, как: краеведческий комплекс музей истории города; мемориальный Дом-музей И.И.Шишкина; музей-усадьба Н.А.Дуровой; Литературный музей М.И.Цветаевой; музей Дом Памяти М.И.Цветаевой; музей уездной медицины им.В.М.Бехтерева; музей-мастерская декоративно-прикладного искусства; музей-театр «Трактир»; Художественный салон и Библиотека Серебряного века.

Мы также разрабатываем туры, в которые, кроме экскурсионной программы по городу и музеям входят интерактивные театрализованные программы. При разработке туров используется потенциал фирм-партнеров – посещение дельфинария в г. Набережные Челны, прогулка по территории Национального парка «Нижняя Кама» с посещением памятников природы «Святой ключ» и Красная горка.

Ежегодно в предложениях ЕГМЗ появляются различные новинки, создаются новые маршруты. К примеру, в этом году особую популярность среди заказчиков приобрел новый маршрут молодежного туризма «Квест-тур по уникальному купеческому городу Елабуга», разработанный в июле 2013 г. Единой командой туристы отправлялись в увлекательное путешествие по городу и пытались вместе разгадать загадки, полученные в конвертах от экскурсовода. Когда после активных обсуждений задача решалась, гости называли правильный ответ, вся группа выезжала к достопримечательности, которая и была зашифрована в загадке. Именно там туристы фотографировались и затем слушали занимательный рассказ экскурсовода о разгаданном объекте.

В завершении квест-тура гости делились на две команды и получали кроссворд «Что мы узнали о 1000-летнем городе Елабуга?». Та команда, которая правильно первой разгадала кроссворд получала в подарок елабужский печатный пряник. Таким образом, обзорная экскурсия по городу превратилась в увлекательную квест-игру.

- Свойственна ли вашему турпродукту сезонность?

- Свой турпродукт мы предлагаем круглогодично. Однако наибольший поток туристов наблюдается с апреля по ноябрь.

В неактивный туристический сезон мы предлагаем различные интерактивные программы и туры – тур «Зимой и летом Елабуга чудная моя», проект «Сказкотерапия» - театрализованные новогодние сказки для детей и взрослых в музеях, театрализованный проект «Масленица в Елабужском уезде», а также «Зимние забавы». Акции в музеях к праздникам – Дню матери, Дню Святого Валентина и др.

- Как вы посоветуете туристам провести в Елабуге Новый год?

- В новогодние праздники мы предлагаем туристам новогодние туры: «Зимой и летом Елабуга чудная моя», «Новый год в Елабуге», «Зимние каникулы в Елабуге», «Зимние забавы». В программе туров – экскурсионное посещение музеев, знакомство с легендами и преданиями Елабуги, мастер-классы по изготовлению новогодней игрушки, участие в новогодних интерактивных сказках в музеях с чаепитием. Приглашаем вас провести новогодние праздники вместе с нами!