Ryanair прилетит в Москву и Санкт-Петербург

Авиакомпания  Ryanair  получила назначение от ирландского МИД на выполнение регулярных рейсов по маршрутам из Дублина в Москву и Санкт-Петербург. Об этом сообщается на сайте Росавиации.

Как указывается в ноте МИД, Ryanair  станет назначенным перевозчиком по обоим маршрутам с марта 2014 года. Напомним, что ирландский лоукостер  Ryanair  уже давно пытается выйти на российский рынок. В частности, в 2012 году были заявлены намерения перевозчика начать полеты по маршруту Дублин – Санкт-Петербург – Дублин. Однако реализации этих планов, по данным самой авиакомпании, мешала бюрократия.

Сейчас перевозка из Москвы в Ирландию по-прежнему ограничивается регулярными рейсами авиакомпании  S7. Они осуществляются только в летний период и не чаще одного раза в неделю. «Неоднократно были прецеденты отмены рейсов, поэтому большинство туристов выбирают перевозку стыковочными рейсами через Лондон», - рассказывает руководитель отдела Великобритании и Ирландии компании BSI Group Елена Горохова. Еще одна причина такого выбора туристов – возможность посещать Ирландию по открытой британской визе. «В результате, туристы совмещают отдых сразу в двух странах», - говорит Елена Горохова.

Между тем, эксперты авиаотрасли отмечают, что на текущий момент загрузка маршрута Москва – Дублин не велика. Рейсами в основном пользуются бизнесмены. «Не думаю, что выход на маршрут авиакомпании  Ryanair  вызовет «взрывной спрос», - считает замдиректора «ВИП Сервис» Александр Морозов. Сомнения вызывает и стоимость, и комфорт перевозки. Известно, что лоукостеры предлагают своим пассажирам тарифы от 40-50 евро за билет «туда-обратно». Однако к этой сумме необходимо прибавить стоимость багажа, питания. Кроме того, в целях экономии в самолетах устанавливаются узкие кресла, что, учитывая дальность перелета Москва-Дублин, может вызвать неудобство пассажиров. Надо отметить, что Ryanair  неоднократно вызывал недовольство пассажиров строгостью правил, действующих при покупке билетов. В августе прошлого года одной из туристок пришлось заплатить 60 фунтов за распечатку посадочного талона. Зарегистрировавшись на рейс онлайн, она загрузила посадочный талон в телефон в формате PDF, посчитав, что этого будет достаточно. На текущий момент аналитики не берутся делать прогнозы, насколько быстро к новым правилам привыкнут российские путешественники.

Напомним, за последние полтора года в Россию пришло несколько зарубежных бюджетных авиакомпаний. В октябре 2012 года британская лоукост авиакомпания  EasyJet была назначена регулярным перевозчиком на маршрут Москва – Лондон. При условии покупки билета заранее, авиакомпания до сих пор предлагает перевозку по невысоким тарифам. В июле 2013 года назначение на выполнение регулярных рейсов в Москву из Венгрии получила венгерская авиакомпания Wizz Air. Позже стало известно, что Wizz Air также будет летать из Будапешта в Санкт-Петербург. Заявленные тарифы – от 40 евро. Наконец, в конце октября текущего года свои планы на Москву огласила турецкая бюджетная авиакомпания Pegasus Airlines. За первый месяц выполнения полетов между Москвой и Стамбулом (с 8 октября по 11 ноября) пассажиропоток в Москву составил 3840 пассажиров при средней загрузке рейсов 92%, сообщили в пресс-службе перевозчика в понедельник, 25 ноября. Рейсы авиакомпании   Pegasus  Стамбул-Москва осуществляются три раза в неделю из стамбульского аэропорта «Сабиха Гёкчен», минимальная цена билета составляет 59,99 евро.

Российский лоукостер должен появиться уже в следующем году. «Аэрофлот», на базе которого создается бюджетная авиакомпания, уже огласил название лоукостера – «Добролет». Сейчас ведется подготовка нормативной базы для экономически эффективного существования в России сегмента лоукост перевозки.