Развитие событий в Таиланде

В понедельник, 2 декабря, Туристическое управление Таиланда выпустило очередное информационное письмо об актуальной ситуации в Таиланде. Несмотря на продолжающиеся демонстрации, на курортах страны по-прежнему спокойно.

Как сообщают в ТАТ, продолжающиеся антиправительственные протесты в Бангкоке, которые носили мирный характер с 30 октября, привели к жертвам 1 декабря. Столкновения произошли у здания Правительства и Парламента, где полиция распылила слезоточивый газ и использовала водометы для того, чтобы не допустить демонстрантов в эти государственные учреждения.

2 декабря столкновения продолжились у здания Правительства, Парламента и Полиции. Все 14 дорог, ведущие к этим учреждениям, загружены. Туристам рекомендуется избегать этих мест. Ситуация около университета Рамкхамхаенг (Ramkhamhaeng), где происходили столкновения студентов и сторонников действующего правительства с 30 ноября по вечер 1 декабря, нормализовалась. Дорога открыта для движения.

В ТАТ подчеркивают, что ни один турист не пострадал в ходе произошедших столкновений. За пределами Бангкока протесты проходят в ряде муниципальных учреждений в некоторых провинциях Таиланда. «Туристы и иностранцы не являются целью в ходе антиправительственных демонстраций», - подчеркивают в организации. Тем не менее, туристам рекомендуется быть острожными и избегать мест скопления народа. Некоторые районы, где происходят демонстрации, могут быть закрыты для передвижения транспорта. На дорогах, ведущих к местам проведения демонстраций, наблюдается повышенная загруженность.

Несмотря на демонстрации, жизнь в столице Таиланда и других провинциях протекает в нормальном режиме. Туристские достопримечательности в Бангкоке и других провинциях также работают согласно стандартному расписанию. В частности, открыты для посещения все исторические достопримечательности, тематические парки, торговые центры, отели, рестораны, местные рынки, дворцы в Бангкоке.

В нормальном режиме работает вся туристическая инфраструктура Паттайи, Хуа Хин, Самуи, Пхукета, Чианг Маи, Краби, Пханг-нга. Муниципальные здания этих провинций находятся за пределами туристических зон, поэтому демонстранты не мешают отдыху туристов. Для ознакомления с ситуациях в некоторых туристических зонах Таиланда вы можете посмотреть видео с веб-камер по ссылке. Все аэропорты Таиланда работают в нормальном режиме.

По данным ТАТ, туристы по-прежнему бронируют туры в Таиланд. При этом поступает большое количество запросов относительно ситуации в стране. На пляжных курортах Таиланда (Хуа Хин, Краби, Пхукет, Кхао Лак и Самуи) ситуация с бронированиями остается нормальной. Процент занятости отелей в декабре составляет 90%, большинство пятизвездочных отелей полностью загружены. Некоторые туроператоры заменили экскурсионные программы по дворцам и шопинг в Бангкоке на обзор достопримечательностей в Айюттайе и Паттайе.

Как отказаться от тура в Таиланд

В ТАТ уверены, что сейчас нет необходимости отказываться от отдыха в Таиланде. Все демонстрации сосредоточены только в некоторых местах Бангкока, которые не являются туристическими достопримечательностями.

Тем не менее, в Правовую службу АТОР поступают запросы о возможной аннуляции туров в Таиланд и правовых последствиях этих действий. Напомним, что МИД РФ и Ростуризм рекомендуют воздержаться от посещения Бангкока. При этом из ограничительной рекомендации исключается трансфер до аэропорта Суванапхум и всех курортов страны.

Ранее Правовая служба АТОР давала детальную инструкцию по оформлению аннуляции тура в страну, посещение которой не рекомендуется российскими властными органами – МИД и Ростуризм. Речь шла о Египте, посещение которого до недавнего времени также не рекомендовалось.

Однако ситуация с Таиландом отличается от Египта. Для посещения в Таиланде не рекомендуется только Бангкок, а значит, египетский вариант отказа от тура применим только в том случае, если весь отдых туриста планируется только в этом городе.  В случаях, когда туристы только прилетают в Бангкок и из него направляются на курорты страны, расторжение договора будет происходить в строгом соответствии с условиями аннуляции, указанными в самом договоре. То есть, при расторжении договора на отдых, например, на Пхукете, туроператор имеет право удержать с туриста фактически понесенные расходы. Важно понимать, что если расторжение договора происходит накануне начала тура, расходы туроператора, понесенные на организацию этого тура, могут составлять существенную сумму.

В случае, если в туре предусмотрена экскурсия в Бангкоке или проживание в этом городе в течение двух-трех дней, туристу будет предложена либо замена этих услуг, либо возврат денежных средств за них.