Члены Альянса турагентств будут работать по единому договору

Ростуризм признал соответствующим законодательству новый единый договор «турист – турагент», разработанный участниками Альянса туристических агентств (АТА), сообщила «Вестнику АТОР» исполнительный директор АТА Наталья Осипова. Договор станет обязательным для всех членов АТА и будет рекомендован турагентствам, не входящим в альянс.

По словам Натальи Осиповой, разработка документа велась юристами сетей турагентств, входящих в АТА, в течение 2,5 месяцев. Об окончании работы над текстом договора было объявлено в конце ноября. «Недавно мы получили положительный ответ Правового управления Ростуризма. Теперь договор является обязательным для использования участниками АТА. Кроме того, мы рекомендуем его использование тем агентствам, которые не являются участниками Альянса», - отметила Наталья Осипова.

Основное внимание при разработке документа было уделено его соответствию законодательству. «До настоящего времени многие независимые туристические агентства использовали договоры, не всегда соответствующие требованиям законодательства (составленные несколько лет назад (до мая 2012 г.) или договоры поручения, вместо договоров реализации туристского продукта). Туристское законодательство претерпело изменения, которые необходимо учитывать, в том числе, в договоре турагентства с туристом. Составленный нами документ является договором о реализации турпродукта. В его тексте учтены все нормы отраслевого законодательства. В частности, есть положение, касающееся предоставления информации, а также положение о выплате туристам компенсаций за вычетом фактически понесенных расходов», - рассказал «Вестнику АТОР» директор департамента правового консалтинга УК сети офисов продаж «Горячие туры» Дмитрий Морозов.

Что предусмотрено в договоре

Единый договор представляет собой достаточно объемный документ на восьми листах, включая три Приложения. В нем содержится полный перечень прав и обязанностей туриста и турагента (часть 3), включая необходимость последнего предоставлять клиенту полную информацию, как о турпродукте, так и о стране назначения.  Договором  предусмотрено право турагента «в случае нарушения Заказчиком условий оплаты по настоящему договору произвести аннулирование бронирования Туристского продукта с удержанием с Заказчика фактически понесенных расходов». В документе также прописано право на обращение за оказанием экстренной помощи в объединение «Турпомощь».

Первое Приложение к договору посвящено сведениям о туристе. Здесь также указывается программа пребывания и маршрут путешествия, информация о средстве размещения, экскурсионная программа, услуги по перевозке туристов в стране временного пребывания, цена турпродукта.

Во второе Приложение вписываются сведения о туроператоре, его фингаранте и объединении «Турпомощь». Кроме того, Приложение содержит следующую норму: «(туроператор – ред.) несет ответственность перед Заказчиком и/или Туристами за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору (в том числе ответственность за неоказание или ненадлежащее оказание услуг, входящих в Туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги)». Напомним, что эта статья закона вызывает немало вопросов на туристическом рынке. Сейчас в Госдуме ведется обсуждение возможного изменения этой нормы. В Приложении также детально расписан порядок и основания получения туристом компенсации из средств фингарантии туроператора, а также обращения в объединение «Турпомощь».

Ознакомиться с текстом договора можно здесь