25 июня, вторник
 
 

«Башкортостану» запретили летать

10 января Росавиация аннулировала сертификата эксплуатанта авиакомпании «Башкортостан» («дочка» «ВИМ-Авиа»). В ведомстве пояснили, что численность парка «Башкортостана» не соответствует требованиям Федеральных авиационных правил. Эксперты авиарынка считают закономерным отзыв у «Башкортостана» сертификата и подчеркивают, что на туристическом рынке этот факт никак не отразится.

На протяжении своей деятельности ООО «Авиакомпания «Башкортостан» оперировала небольшим парком воздушных судов, состоящим из трех Boeing 757-200, выполняя чартерные пассажирские перевозки на внутренних и международных воздушных линиях, в том числе в интересах авиакомпании «ВИМ-Авиа». Напомним, что именно авиакомпания «Башкортостан» выполняла рейсы вместо «ВИМ-Авиа», когда последней было запрещено осуществлять полеты в страны ЕС. В большинстве своем, рейсы «Башкортостана» совершались по внутрероссийским маршрутам.

Перевозка «Башкортостаном» по маршрутам «ВИМ-Авиа» стала чуть ли не последним масштабным проектом этой авиакомпании. «Действие сертификата эксплуатанта «Башкортостана» давно приостановлено (с октября 2013 года), поэтому эта авиакомпания не играла какой-либо серьезной роли на туристическом рынке. Аннуляция сертификата является закономерным событием, учитывая последние процессы в авиакомпании», - считает замдиректора компании «ВИП-Сервис» Александр Морозов.

Как сообщили в Росавиации, причиной аннуляции сертификата «Башкортостана» является численность парка авиакомпании. «В конце сентября 2013 года воздушный флот перевозчика был сокращен до одного самолета, и авиакомпания перестала соответствовать требованиям Федеральных авиационных правил», - пояснили в ведомстве.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР