18 июня, вторник
 
 

«Турпомощь» подвела итоги 2013 года

На текущий период в «Турпомощи» состоит 2060 туроператоров, и эта цифра продолжает расти, сообщил директор объединения Вячеслав Басов. До 15 апреля туроператоры должны продлить свое членство в «Турпомощи», в результате чего размер фонда объединения удвоится.

«Ежедневно поступает несколько заявлений от туроператоров на включение в «Турпомощь». В основном, это те компании, которые только выходят на рынок. Размер фонда «Турпомощи» составляет 206 млн рублей», - рассказал «Вестнику АТОР» Вячеслав Басов.

К середине апреля эта сумма должна удвоиться. Напомним, что согласно Уставу «Турпомощи», все участники объединения обязаны продлить свое членство до 15 апреля. Для этого им необходимо вновь внести в фонд по 100 тысяч рублей. «Многие туроператоры уже оплачивают членство. Для удобства компаний, на нашем сайте появился новый раздел, где опубликованаинструкция по продлению членства в «Турпомощи», - говорит Вячеслав Басов. Напомним, что по закону все туроператоры в сфере выездного туризма обязаны являться участниками «Турпомощи». Несмотря на ряд банкротств на туроператорском рынке, в 2013 году «Турпомощь» не производила выплат из своего фонда. По причине финансовых сложностей у одной из компаний была организована перевозка 264 туристов. Однако перевозка осуществлялась на ближние расстояния без использования средств компенсационного фонда, что помогло «Турпомощи» сэкономить 2,5 млн. рублей.

В прошлом году в Госдуме активно обсуждался вопрос снижения размера взносов туроператоров в фонд «Турпомощи» до 50 тысяч рублей. Эту инициативу поддержали в АТОР, Ростуризме и самой «Турпомощи». Однако участники заседания пришли к выводу, что текущий размер взноса в размере 100 тысяч рублей должен сохраниться в течение трех лет. По подсчетам Вячеслава Басова, денег фонда сейчас хватит на оказание помощи около 10 тыс. туристов. «Данная цифра соответствует количеству туристов, которые могут находиться за рубежом при банкротстве 2-3 туроператоров из второй двадцатки. Но в случае банкротства туроператора из первой двадцатки, средств фонда будет недостаточно для оказания экстренной помощи туристам», - отметил г-н Басов.

Хуже обстоит дело с оплатой на содержание дирекции «Турпомощи». До сих пор 350 компаний не перечислили на эти цели по 10 тысяч рублей за прошлый год (3,5 млн рублей). Список должников будет сформирован на заседании Наблюдательного совета, который, по словам Вячеслава Басова, состоится примерно 27-28 января. Общее собрание участников «Турпомощи» будет созвано ориентировочно в апреле этого года.

По итогам 2013 года в «Турпомощь» поступило 17 тысяч писем. Кроме того, с мая 2013 года объединение приняло около девяти тысяч телефонных звонков (по 40-60 в день). Абсолютное большинство звонков поступало от туристов и представителей туристических агентств. Правда, ни один из них не касался сферы компетенции «Турпомощи» - экстренная помощь туристам при банкротстве туроператора в сфере выездного туризма. К сожалению, пока далеко не все туристы понимают, для чего было создано объединение. Нет полного понимания и среди представителей агентского бизнеса. Туристы обращаются в объединение при любой проблеме, возникшей в ходе организации путешествия: от проблем с задержками рейса до вопросов о том, что нужно брать с собой в аэропорт.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР