14 июня, пятница
 
 

Мультивизы, малые города искусств и другие новинки Италии в 2014 году

Во вторник состоялся брифинг в Посольстве Италии, посвященный официальному открытию Перекрестного года туризма Италии и России. Италия намерена посвятить год туризма развитию на туристическом рынке новых видов отдыха и новых туристических мест в Италии. Для привлечения туристов Италия намерена максимально упростить визовый режим для российских туристов – по итогам 2014 года две трети выданных консульствами виз будут многократными.

«Официально год туризма Италии в России открывается только в 2014 году, однако мероприятия по продвижению были начаты еще в 2013 году», - сообщил Посол Италии в Москве Чезаре Мария Рагальини. Программа года туризма насыщена мероприятия, однако ключевое внимание будет уделяться культурно-историческому наследию Италии. При этом рекламная кампания будет касаться не столько ключевых и уже популярных на российском туристическом рынке городов, а Малых городов искусств – их в Италии насчитывается около 100. «В Италии находится 49 объектов ЮНЕСКО. При этом большинство из них расположены в стороне от популярных и наиболее известных маршрутов», - пояснил Посол. Кроме того, в Италии насчитывается 20 тысяч исторических центров, 95 тысяч церквей и соборов, 40 тысяч замков и оборонительных сооружений, 30 тысяч городских усадеб, 4 тысячи садов, 5,6 тысяч музеев.

Все это многообразие будет объединяться в маршруты, которые будут доступны туристам на новом сайте, посвященном Году туризма Россия-Италия. Здесь же размещено более 1000 тысячи письменных материалов об Италии, более 60 видеороликов, фотографии высокого качества. На сайте также можно будет ознакомиться с программой года туризма и просмотреть календарь событий в Италии, который поможет спланировать свою поездку в страну. Программа года Италии включает в себя многочисленные кинопоказы, выставки, фестивали, которые будут проходить во многих городах России. Для представителей турбизнеса будут проводиться ворк-шопы, презентации, ознакомительные туры. В этом году Италия стала страной-партнером выставки MITT. Кроме того, стенд Италии будет присутствовать и на «Интурмаркете».

Итальянские гостиницы также готовятся к проведению года туризма. По словам г-на Рагальини, в ряде отелей страны вводится программа Russian Friendly. При участии АТОР (партнер Италии в рамках перекрестного года туризма), будет выработан ряд требований к отельерам, наиболее актуальных для российских туристов. Отели, вступившие в программу, будут перечислены на сайте «Года туризма».
 

Как пояснил глава московского представительства ЭНИТ Доменико Ди Сальво, мероприятия, приуроченные к году туризма, будут направлены, как на туристов, так и на туроператоров. Кроме того, одной из задач года туризма является популяризация Марке на российском рынке с целью сглаживания фактора сезонности, который сейчас присущ турсектору этого региона. Напомним, что в прошлом году работу с Марке  начал туроператор ICS Travel Group.

Важное место в рамках мероприятий Программы года туризма будет играть и продвижение Всемирной выставки EXPO, которая пройдет в Милане в 2015 году. Ее темой станет продовольствие. Под выставку выделена площадь размером 1 млн кв. м. Ожидается, что на EXPO приедет около 20 млн посетителей. Мероприятия по популяризации выставки будут проходить в Сочи, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Ростове-на-Дону и других городах России.

Стоит отметить, что Италия открывает год туризма на сильном «фундаменте». Итальянская статистика свидетельствует, что по итогам 2013 года страну посетило около 1,2 млн российских туристов – абсолютный рекорд для российского рынка, правда, не подтвержденный российскими официальными данными (около 700 тыс. туристов за 2013 год). Генконсульства Италии в Москве и Санкт-Петербурге выдали за этот период 770 тысяч виз, что на 22% больше, чем в 2012 году. По словам г-на Рагальини, в пиковые периоды консульства обрабатывали до 10 тысяч заявлений в день. Срок выдачи виз по итогам года составлял 48-72 часа.

С сентября прошлого года итальянское консульство начало увеличивать количество выдаваемых мультивиз на срок 1-3 года. В результате, в 2013 году россияне получили на 150% больше многократных виз, чем в 2012 году. «По итогам 2014 года две трети выдаваемых нашими консульствами виз будут многократными», - пообещал г-н Рагальини,
пояснив, что эта практика позволяет сократить количество аппликантов, а также позволяет туристам приобретать туры last minute. Для облегчения обращений туристов Италия также планирует открыть три новых визовых центра. Таким образом, в России будет работать 21 визовый центр страны.
 

С программой Года туризма Италии можно ознакомиться здесь

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР