«Эвитерра» пытается защитить честь и деловую репутацию

Руководитель ООО «Эвитерра Трэвел»  Николай Заярный подал иск в отношении руководителя «Авиа Центра» Сергея Богачева. Николай Заярный намерен отстоять свою честь, достоинство и деловую репутацию, сообщил адвокат «Эвитерры» Илья Новиков.

Напомним, что во время новогодних праздников было аннулировано несколько тысяч авиабилетов, купленных через онлайн-агентство «Эвитерра». Причиной аннуляций послужил конфликт «Эвитерры» с «Авиа Центром». По сообщению последнего, руководством «Эвитерры» был сформирован долг в размере около 200 млн рублей. Позже «Авиа Центр» начал восстанавливать аннулированные билеты, пояснив, что тратит на это собственные средства.

Примерно в середине января «Авиа Центр» подал к «Эвитерре» иск на сумму 167,5 млн рублей (дело принято к производству 15 января). «Авиа Центр» также потребовал от суда принять обеспечительные меры:  наложение ареста на денежные средства и имущество ответчика на сумму иска. Как указывается в определении, вынесенном Арбитражным судом Москвы, истец опасается, что непринятие обеспечительных мер не позволит взыскать с «Эвитерры» указанную в иске сумму в случае выигрыша дела истцом. Однако, как посчитал суд, заявитель не доказал, что его опасения имеют под собой основания. «Для принятия судом обеспечительных мер недостаточно субъективного опасения лица о будущей невозможности или затруднительности исполнения судебного решения – для этого необходимо представить суду достаточные доказательства обоснованности таких опасений», - говорится в документе.

Напомним, что 9 января следственные органы приняли решение о возбуждении «в отношении неустановленных пока следствием сотрудников компании следствием сотрудников компании «Эвитерра Трэвел» уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)». Однако уже 15 января стало известно, что постановление о возбуждении уголовного дела было отменено прокуратурой, а материалы возвращены следствию для доработки.

Между тем, адвокаты «Эвитерры» подготовили встречный иск. «Мои коллеги сегодня подали от имени гендиректора «Эвитерра Трэвел» Николая  Заярного иск к «АВИА ЦЕНТРУ», его гендиректору Богачеву и НТВ. Предмет - защита чести, достоинства и деловой репутации. Это первый ход черных в ответ на иск «АВИА ЦЕНТРА» на 167 млн. Будет и продолжение, следите за новостями», - написал на своей страничке в Facebook Илья Новиков. Сумма иска не называется.

Как сообщается на сайте «Авиа Центра», по состоянию на 27 января 2014 года компания восстановила около 2 700 авиабилетов. «Однако мы не смогли установить контакт с 56 пассажирами, чьи вылеты были в диапазоне дат с 31 января по 20 февраля», - говорится в сообщении.

«Авиа Центр» также ведет возврат денежных средств туристам, чьи билеты были аннулированы. Получено уже около тысячи заявлений. «По состоянию на 27 января 2014 г. проверено и ожидает оплаты около 250 заявлений. Перечисление денежных средств по ним начнется с 01 февраля 2014 года. К сожалению, мы столкнулись с большим наплывом заявлений от мошенников, которые пытаются обманным путем получить себе денежные средства, оплаченные другими людьми. В связи с этим мы вынуждены очень тщательно анализировать каждый комплект документов. Из-за этого увеличивается время обработки каждого комплекта. Хочу также напомнить всем клиентам о том, что с 27 декабря по 30 декабря 2013 года ООО «Эвитерра Трэвел» продавало авиабилеты, используя собственную аккредитацию в IATA. Все вопросы по данным билетам мы рекомендуем направлять по месту их приобретения», - говорится на сайте компании.