В прошлом году в Париже побывало около 500 тысяч россиян

По предварительной оценке Офиса по туризму Парижа, в прошлом году город посетило около 300 тысяч россиян. Общее количество путешественников, побывавших в Большом Париже (Париж и парижский регион) достигает 500 тысяч. Об этом во вторник в ходе пресс-конференции сообщил директор Офиса по туризму  и конгрессам Парижа Николя Лефебр.

Всего в 2013 году Париж принял около 29 млн туристов. Речь идет, как о самих французах, так и иностранцах. По словам г-на Лефебра, в прошлом году наблюдалась динамика снижения внутреннего турпотока и увеличения количества иностранных туристов в парижском регионе. Количество российских туристов в Париже за последние десять лет выросло в три раза. «Российские туристы имеют для нас очень большое значение. Во-первых, российские туристы платежеспособны и тратят на отдыхе много денег. Во-вторых, россияне европеизированы и практически не создают проблем на отдыхе», - отметил Николя Лефебр.

Париж является самым популярным французским туристическим направлением у россиян, на долю которого приходится около 50% всего российского турпотока во Францию, сообщила «Вестнику АТОР» директор московского представительства агентства по развитию туризма во Франции «А ToutFrance» Инесса Короткова. Второе место по предпочтениям россиян делят Лазурный Берег и Прованс. При этом с появлением прямой перевозки Москва – Марсель, популярность последнего за последние годы выросла на 30-40%. На третьем месте регион Рона-Альпы, куда россияне отправляются кататься на горных лыжах.

Несмотря на то, что в этом году Франция не будет представлена на выставке MITT, в течение года «А ToutFrance» будет реализован ряд проектов, направленных на популяризацию направления на российском рынке. Традиционно, будут проводиться встречи и презентации для представителей СМИ и туристических компаний. Отдельной темой рекламной кампании станет продвижение Франции как направления для гурманов. Так, с середины марта по середину апреля в Москве будет проходить гастрономический фестиваль региона Рона-Альпы. Традиционные для этой местности блюда будут подаваться в 20-25 московских ресторанах, как высокой, так и средней категории. Затем в середине апреля в Россию совместно с туристской делегацией приезжает известный повар из Реймса Мишель Милле.

В апреле россиянам дадут возможность ознакомиться с туристическими возможностями Франции со страниц издания «LepointRendez-VousAFrance». Журнал будет распространяться вместе с газетой «КоммерсантЪ». А уже 26 мая стартует уже ставшее традиционным для «А ToutFrance» RoadShow. Его участники приедут в Москву, Санкт-Петербург, Киев.

Парижские новинки

Еще в середине прошлого года в Париже появилось две новые пешеходные зоны. Одна из них располагается на берегу реки Сена и тянется на протяжении двух километров. Второй стала Площадь Республики, которая теперь закрыта для движения транспорта. Помимо зон для прогулок, летом в Париже традиционно появляются и «пляжные зоны». Они также располагаются у Сены и работают в июле и августе.

1 апреля 2014 года после реновации будет открыт парижский Зоопарк, а уже в июне этого года – Музей Пикассо. Также летом откроет свои двери Фонд Жерома Сейду, где туристы смогут ознакомиться с историей кино. Осенью 2014 года после реконструкции откроется первый этаж Эйфелевой башни.

Любители искусства как всегда смогут найти, чем заняться в Париже. С 13 февраля по конец июня в музее Мармоттан будут экспонироваться импрессинисты, с февраля по конец июня в CiteduCinemaприглашаются фанаты Звездных войн, а со 2 апреля по 17 августа в PetitPalaceможно будет посмотреть на Париж 1900 года. Также в этом году в Париже экспонируются картины известного итальянского мастера – Перуджина. Большое открытие ждет любителей современного искусства – осенью 2014 года открывается масштабный комплекс FoundationLouisVuitton. Проект посвящен современному искусству, предметы которого будут здесь экспонироваться постоянно.

По традиции, год будет богат на события. 21 июня в Париже проходи Праздник музыки, 14 июля празднуется День взятия Бастилии, 20-21 сентября – Дни европейского наследия, в сентябре проходит Фестиваль гастрономии, 4 октября – Белая ночь, посвященная современному искусству.