Количество самостоятельных туристов в Гонконге выросло, организованных - снизилось

В 2013 году Гонконг принял 223,7 тысяч российских туристов, сообщают в Управлении по туризму Гонконга. Это на 20% больше, чем в 2012-м году. По оценкам туроператоров, турпоток в Гонконг растет за счет самостоятельных туристов, так как организованный турпоток в регион заметно снизился.

По данным статистики Гонконга, в декабре регион посетили около 5,2 млн человек. Это на 9,3% больше, чем в 2012-м году. В течение 2013 года  Гонконг посетило на 11,7% больше туристов, чем в 2012 году -  54,3 млн туристов. Наибольшее количество туристов приехало в Гонконг из США (более 1,1 млн), Великобритании (513,4 тысячи), Австралии (609,7 тысяч) и Японии (1,057 млн).

Довольно высокими темпами растет и российский турпоток в Гонконг. В декабре 2013 года здесь побывали 19,7 тысяч наших соотечественников, это на 6,6% больше аналогичного показателя 2012 года. По итогам года рост составил 20%. Правда, рост произошел во многом благодаря самостоятельным путешественникам, в то время как организованный турпоток в Гонконг падает. «Гонконг трудно сравнить с остальным Китаем и можно назвать «Европой в Азии». Здесь широко распространен английский язык, удобная транспортная система, поэтому потеряться просто невозможно. После отмены виз все больше туристов отправляется  в Гонконг самостоятельно», - поясняет продакт-менеджер направления ЮВА компании «КМП групп» Евгения Орешкина. В других регионах Китая ситуация обстоит иначе – по-английски практически никто не говорит, а для въезда, чаще всего, необходимо получать визу. «В основном спросом у организованных туристов пользуются комбинированные туры с посещением Пекина, Шанхая, Гонконга», - говорит Евгения Орешкина.