15 июня, суббота
 
 

ФАС недоволен ценообразованием российских авиакомпаний

ФАС выступил с критикой относительно возрастания стоимости билета по мере приближения к дате вылета. Глава ведомства Игорь Артемьев считает, что вина за высокие тарифы лежит на системах бронирования. Опрошенные «Вестником АТОР» эксперты авиарынка сходятся во мнении, что новая российская система бронирования не исправит ситуацию. Снижению цен поможет только изменение законодательства и появление лоукостеров.

По словам Игоря Артемьева, ФАС намерена «уничтожить» системы бронирования билетов, которые достались от Европы и США, и разработать новую, сообщило агентство «Прайм». «Закон экономики говорит: вместо того чтобы летать с пустыми креслами, нужно снижать цену, чтобы студент или бабушка смогли улететь», — считает он.

Глава управления контроля транспорта и связи ФАС России Дмитрий Рутенберг пояснил газете «КоммерсантЪ», что при наличии свободных мест на рейсе целесообразно продавать билеты дешевле за один-два дня до вылета для увеличения объемов перевозки, так перевозчик может получить дополнительный доход. Снижение цены может быть равно, например, стоимости сборов, включенных в цену билета и не возвращаемых при поздней сдаче. «Пока мы говорим о корректировке формирования тарифов на авиаперевозки, в частности, о снижении их стоимости при низкой загрузке рейсов за несколько дней до вылета. Это аналогично системе динамического ценообразования, которая внедряется на железных дорогах», - пояснил заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин.

Сейчас алгоритм ценообразования в авиаперевозках предполагает постепенный рост цен по мере приближения даты вылета, на рейсе несколько тарифных классов, а самые дешевые билеты можно вернуть лишь с большими штрафами. По словам Игоря Артемьева, компании принципиально не снижают цены, поэтому на смену действующим системам бронирования следует сделать «лучшую и свою систему». Сейчас российские компании работают с отечественной «Сиреной Трэвел», испанской  Amadeus, американскими  Travelport  и  Sabre.

Участники авиарынка считают инициативу ФАС «как минимум странной». Если пассажирам известно, что накануне вылета билеты будут стоить дешевле, авиакомпания не сможет заранее продать билеты по более высокой стоимости, получит убытки и не сможет окупить затраты на перевозку. При этом западные авиакомпании получат преимущество, поскольку продолжат работать по традиционной системе. «Подобное ценообразование никак не обусловлено работой авиакомпании с той или иной системой бронирования. Кроме того, тарифы не регулируются, а значит, каждая коммерческая авиакомпания может устанавливать на свои услуги ту цену, какую она считает приемлемой», - говорит один из экспертов, пожелавший остаться неназванным.

Участники рынка считают, что наиболее вероятной возможностью снизить цены на авиабилеты в ближайшее время может стать только изменение законодательства. Этот процесс уже запущен. В Думе будут рассматриваться законопроекты о невозвратных тарифах, исключении из стоимости билета питания и багажа. Ожидается, что поправки будут приняты до мая. Именно к этому сроку планирует начать полеты локостер авиакомпании «Аэрофлот» - Добролет». Кроме того, благодаря поправкам, другие перевозчики смогут вводить в свой прайс-лист лоукост тарифы на часть кресел на рейсе. В «Аэрофлоте» обещают, что тарифы «Добролета» будут до 40% дешевле, чем на традиционно на маршруте.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР