Восстановлению турпотока в Крым поможет снижение цены

Туроператоры готовы снижать цены на турпакеты в Крым, в том числе благодаря скидкам , которые предоставляют крымские объекты размещения. Участники рынка считают, что сезон в Крыму могут спасти только снижение цен и гарантия безопасности туристов. Уже сейчас направление потеряло как минимум 30% потенциальных туристов в летнем сезоне.

Нестабильная политическая ситуация в Украине послужила причиной практически полной приостановки спроса на эту страну, включая Крым, где в конце весны начинается высокий туристический сезон. По оценкам туроператоров, уже сейчас можно сказать, что в наступающем сезоне Крым не досчитается около 30% российского турпотока. В том случае, если нормализация политической ситуации в Крыму произойдет в мае или в июне, можно говорить о потере 50% турпотока. Как сообщил во вторник в ходе совещания в Минкультуры первый заместитель гендиректора ОАО «ФПК» Владимир Каляпин, туроператоры подали заявки всего на 20% от того объема мест, которые обычно бронируются ими на летний сезон. «В прошлом году в аналогичный период из 20 тысяч мест было подано заявок на 17,5 тысяч мест. Сейчас мы имеем заявки всего на 2,5 тысячи мест», - сообщил г-н Каляпин.

По его словам, в летний сезон между Россией и Крымом курсирует 70 поездов. Около 55% из них принадлежат украинской железной дороге, 45% - РЖД. В среднем в составе каждого поезда около 450 мест. Наиболее популярными направлениями в Крыму являются Симферополь, Евпатория и Севастополь. «Мы уже провели все подготовительные работы с нашими украинскими коллегами, расписание согласовано. Мы готовы организовывать перевозку и принимать заявки на группы от туристических компаний», - отметил Владимир Каляпин.

Однако о снижении тарифов речи пока не идет. В то время как именно удешевление, по словам участников туристического рынка, - наиболее верный путь для восстановления туристического сектора Крыма. Сейчас цена купейного билета в Крым составляет около 6 тысяч рублей. Тарифы авиакомпаний в высокий сезон доходят до 15 тысяч рублей «туда и обратно». «Некоторые объекты размещения уже выразили готовность снизить цены до 50%. Если на это пойдут авиакомпании и железная дорога, мы получим рестарт сезона, который будет крайне результативным», - сообщил в ходе беседы с журналистами вице-президент, глава комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров (АТОР) Илья Уманский.

Он отметил, что традиционно цены в Крыму ниже, чем в Краснодарском крае. Так, стоимость размещения в крымском отеле категории 3* с трехразовым питанием начинается от 1,5 тысяч рублей. В Краснодарском крае такой же вариант стоит от 2,5 тысяч. В среднем, разница в цене на отдых на курортах Краснодарского края и Крыма составляет 20-25% в пользу последнего.

Еще одним важным условием восстановления турпотока в Крым является стабилизация обстановки в регионе. Туристы должны быть уверены, что отдых в Крыму будет для них полностью безопасным. Тем более, что регион популярен для детского отдыха – около 20% турпотока в Крым составляют дети. «Нам нужно вернуть образ спокойного Крыма», - считает гендиректор компании «Мультитур» Алексей Высоканов. В связи с этим АТОР и Ростуризм выступили с инициативой создания в Крыму информационно-координационного центра. Его задачей будет обеспечение объективной информацией о ситуации в Крыму, помощь отдыхающим, координация действий туристических компаний. «Сейчас создание центра является лишь идеей. Думаю, наиболее логичным было бы организовать его в Симферополе, должна быть «горячая линия», - пояснил Илья Уманский.