«Это наша безусловная удача». Турбизнес оценил итоги трехлетней работы новой команды Ростуризма

Седьмого февраля исполняется три года с того момента, как в Ростуризм пришла новая команда во главе с Зариной Догузовой. Узнали у руководителей туроператорских компаний, чего, по их мнению, удалось за это время добиться туристическому ведомству, в чем основные успехи, а что еще предстоит сделать для рынка.

«Вестник АТОР» регулярно пишет об инициативах Ростуризма все годы работы новой команды Зарины Догузовой. Мы могли бы составить свою собственную картину этих непростых трех лет, но это было бы слишком тривиально. Вместо этого мы предложили независимо друг от друга высказаться на тему главных итогов работы Ростуризма в 2019-2021 годах главам туроператорских компаний-членов АТОР.

Отметим, что многие компании, не сговариваясь, высказали очень схожие оценки, выделив одни и те же главные достижения новой команды регулятора туристического рынка.

УСПЕШНЫЙ АНТИКРИЗИСНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ, «ПОГРУЖЕНИЕ» В ОТРАСЛЬ И НЕШАБЛОННЫЕ РЕШЕНИЯ

Практически все называют среди главных дел, которыми запомнился рынку «новый Ростуризм», запуск программы туристического кешбэка, действенные меры поддержки туроператоров в период пандемии и разработку нового закона о туризме.

Руководители туроператоров  отдельно отмечают, что все эти успешные инициативы Ростуризма смогли состояться в немалой степени благодаря личным и профессиональным качествам руководителя этого ведомства.

«Спасибо Зарине Догузовой за кешбэк, субсидии, гранты и перенос обязательств – это крайне необходимые меры в кризисный период. Сейчас мы чувствуем поддержку Ростуризма как никогда – и такого понимания и внимания прежде не было. Нельзя не сказать и про оперативное погружение новой команды и ее лидера в законотворчество, предложенный ими проект нового закона о туризме перекраивает в лучшую сторону многое в отрасли. Радует умение руководителя ведомства внимательно изучить вопрос, выслушать мнение профильных специалистов и принять правильное  решение. Очевидно, что она заинтересована в том, что делает, что живет своей работой. Зарина Догузова стала гостем нашего мероприятия для партнеров в Турции, и мы увидели, как агентства ее любят. Своим выступлением она очаровала весь зал и нас тоже», – говорит генеральный директор Coral Travel Эрджюмент Юналан.

«То, что в сложнейший кризисный период пандемии на посту руководителя Ростуризма оказалась Зарина Догузова – безусловная удача для всего туристического рынка. Фактор личности играет большую роль: именно ей удалось не только инициировать, но и провести по властным коридорам беспрецедентные, никогда ранее не виданные в истории современного российского туризма инициативы, такие, как кешбэк или комплексные меры поддержки отрасли, позволившие ей выжить», – считает генеральный директор Национального туроператора АЛЕАН Илья Уманский

«При непосредственном участии Зарины Догузовой и вовлечении бизнеса были приняты меры господдержки, которые позволили туристическим компаниям продолжить работу, а людям путешествовать. Это позволило турбизнесу сохранить и оправдать доверие туристов», –  подчеркивает глава туроператора TUI Россия Тарас Демура.

«Два года из трех прошли в тяжелейших условиях пандемии. Но мы все выдержали – благодаря колоссальной поддержке в лице регулятора и лично Зарины Догузовой. Профессионализм и невероятно быстрое погружение во все проблемы и хитросплетения нашего бизнеса помогли ей в короткий срок достичь огромного уважения буквально у каждой компании. В тяжелейшее время оперативно принимались важнейшие для отрасли решения, которые нашли поддержку у правительства, а это дорогого стоит. Команда, которую она собрала, вдохновила и возглавила - это еще одно большое достижение», – добавляет Анна Подгорная, генеральный директор PEGAS Touristik.

В тяжелейшее время оперативно принимались важнейшие для отрасли решения, которые нашли поддержку у правительства, а это дорогого стоит

«Возможно, пандемийный кризис и стал началом развития тесных связей между Ростуризмом и участниками рынка. У ведомства сформировался круг контактов, среди которых оказались главы туристических компаний с 20-30 летним опытом работы. Благодаря оперативному реагированию ведомства на глобальные проблемы рынка, и тому, что Зарина Догузова эти проблемы публично озвучивала, удалось донести до представителей законодательной и исполнительной  власти необходимость решения об отсрочке денежных выплат по не состоявшимся из-за коронавируса туров», –  вспоминает Вадим Островский, гендиректор BSI Group.

«Туротрасли действительно очень повезло, что регулятор рынка возглавил такой руководитель. Особенно – в кризисный период пандемии. Главное, что Зарина Догузова действует не как чиновник, который боится потерять свое место и жаждет продолжать свою карьеру, а как адекватный человек, неравнодушный к проблемам окружающих. У нее даже манера общения другая, не бюрократическая. Способность принимать быстрые, нешаблонные, иногда непопулярные решения, которые необходимы, но за которые не получишь дополнительных очков в глазах начальства – ее сильная сторона», – комментирует генеральный директор туроператора «Русский Экспресс» Тарас Кобищанов.

«Зарина Догузова не боится острых тем в обсуждении, всегда готова прорабатывать самые насущные вопросы на острие их проблематики. В отличие от многих других регуляторов Ростуризм работает на опережение и старается упреждать и купировать назревающие проблемы до наступления кризисной ситуации. При этом руководитель Ростуризма лично участвует в мониторинге качества оказываемых услуг и оперативно реагирует на жалобы и предложения туристов. Поскольку туризм – это отрасль впечатлений и эмоций,  особенно приятно, что лицом российского туризма является такая  прекрасная женщина», – высказывает схожее с коллегой мнение Виктор Тополкараев, генеральный директор туроператора «Интурист».

«Нам была представлена четкая и рабочая модель субсидирования, которая значительно помогла «выживанию» на рынке в этот непростой период и до сих пор Зарина Догузова лично контролирует выполнение всех обязательств перед туристами по несостоявшимся турам», — подчеркивает Ришат Багаутдинов, генеральный директор круизной компании «ВодоходЪ».

«Из трех лет – два пандемийных, а они идут «год за два». Считаю, что Зарина Догузова показала себя блестящим антикризисным менеджером. Мы можем это оценить, поскольку она сражалась вместе с нами. Основной итог – отрасль жива и восстанавливается. Потери минимальны, но они были бы больше, если бы не энергия и смелость нашего руководителя. Есть стратегия, есть понимание отрасли и образ будущего», –  заключает генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

ПРЕДМЕТНЫЙ ДИАЛОГ С БИЗНЕСОМ И ОТКРЫТОСТЬ

В том, что Ростуризм работает не отдельно, а вместе с бизнесом, согласны все, и независимо друг от друга это подчеркивают. Именно налаживание и выстраивание диалога с бизнесом «на равных» туроператоры считают одним из самых фундаментальных достижений новой команды.

«До прихода новой команды в Ростуризм это ведомство и туротрасль пребывали в состоянии некоего «дисконнекта». Практически не наблюдалось коммуникации, активности, взаимодействия, и уж тем более, совместных попыток выявления, обсуждения и решения возникающих вопросов и проблем. Спустя три года мы наблюдаем абсолютно противоположную картину – Ростуризм и лично глава ведомства на прямой связи как с основными представителями рынка – туроператорами, так и непосредственно с туристами», –  делится своими наблюдениями Вадим Островский из BSI Group.

«Наверняка окажусь прав, если скажу, что и туроператоры, и агентства, и отраслевые общественные организации, и иные участники туристического рынка сейчас разделяют мнение о том, что основным достижением трехлетней работы «команды Догузовой» является построение открытого и предметного диалога между бизнес-структурами и органами государственной власти. В это непростое для нашей отрасли время она объединила всех участников туриндустрии для честного обмена мнениями по самым насущным вопросам», – считает Владимир Каганер, заместитель генерального директора TEZ TOUR.

Основным достижением трехлетней работы «команды Догузовой» является построение открытого и предметного диалога между бизнес-структурами и органами государственной власти

«Действительно, в лице Зарины Догузовой мы получили руководителя  отраслевого ведомства, который готов слушать и слышать бизнес, вникать и решать реальные проблемы отрасли. Ей удалось реализовать проекты, которые до нее никто не мог воплотить», – согласен с коллегами Илья Иткин, генеральный директор туроператора PAC Group.

«Всегда радует то, что глава ведомства открыта к диалогу с туроператорами. Инициирует и обсуждает законодательные изменения в диалоге с бизнесом», – подтверждает  Маргарита Назарова, заместитель генерального директора туроператора «Мультитур».

«Как инициативный руководитель, Зарина Догузова сверяет свои действия с туристическим сообществом, что, ​ безусловно, прибавляет ей много компетентности. Отдельно отмечу тот факт, что реформа, предложенная с новым туристическом законом – это уже ​ большой прорыв. Я уверен, что именно ей мы будем обязаны реформированием многих институтов в отрасли», – подчеркивает Артур Мурадян, генеральный директор Space Travel.

 «Руководитель Ростуризма готова всегда к диалогу и привлекает бизнес для обсуждения проблем. Именно благодаря личному погружению  и поддержке Зарины Догузовой у нас за эти три года сложилось наиболее эффективное взаимодействие с регулятором», –  отмечает и Дмитрий Шевченко, генеральный директор ISC Travel Group.

«Власть слышит бизнес» – именно это мы видим все последние три года 24/7 все 365 дней в году – и это самое главное достижение. Мгновенно реагирование, участие в решении и проблем не на словах, а на деле, очевидное желание помочь и реальная помощь- вот что характеризует главу Ростуризма Зарину Догузову. Отдельно хотелось бы отметить команду Ростуризма – молодую, амбициозную,  технологичную, креативную, ведь так важно, что команда работает слаженно и  при этом постоянно развиваясь», –  резюмирует Виталий Чижиков, генеральный директор туроператора ПАКС.

«ВОЛШЕБНЫЙ ПЕНДЕЛЬ» ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА: КЕШБЭК, ИНВЕСТПРОЕКТЫ, НАЦМАРШРУТЫ И АКВТИВНОСТЬ В РЕГИОНАХ

«Зарина Догузова и ее команда активно и успешно занимаются развитием внутреннего туризма – и в этом, собственно, и состоит миссия такой организации, как Ростуризм, о чем раньше забывали», –  напоминает Артур Мурадян из Space Travel, поддержанный в этом и всеми остальными опрошенными игроками рынка.

«В эти три года мы видим, насколько стремительно стал развиваться внутренний туризм. При поддержке Ростуризма впервые запущены туристические чартеры в регионы России от Сахалина до Калининграда, сделавшие путешествия даже в самые отдаленные уголки страны доступными. Активизировался спрос на путешествия по нашей стране в низкий сезон благодаря программе туристического кешбэка. Прекрасно, что и руководитель, и вся команда Ростуризма активно участвуют в продвижении и популяризации путешествий по России и поддерживают инициативы региональных властей и бизнеса», –  считает гендиректор TUI Россия Тарас Демура.

«Отдельно хочется отметить, что благодаря «волшебному пенделю» Ростуризма (крылатая фраза Тараса Демуры) крупнейшие туроператоры страны, развивающие внутренний туризм, не только ускорились в этом, но и впервые получили реальную помощь государства! А инициировали это и довели до принятия важнейших постановлений именно Зарина Догузова и ее команда. В итоге миллионы наших граждан смогли отдохнуть в России по приемлемым ценам по программе туристического кэшбэка – и в том, что она выстрелила, большой успех регулятора», – добавляет Анна Подгорная из PEGAS Touristik.

Благодаря «волшебному пенделю» Ростуризма (крылатая фраза Тараса Демуры) крупнейшие туроператоры страны, развивающие внутренний туризм, не только ускорились в этом, но и впервые получили реальную помощь государства

«Благодаря усилиям Ростуризма по «поднятию наверх» всей тематики внутреннего туризма, акценту на ее важности для государства, мы уже видим, как «зашевелились» инвесторы, пошли искать и осваивать интересные места в регионах. Впервые формируется комплексная концепция развития туризма в стране, с настоящей экономической оценкой, в этом тоже несомненное достижение новой команды Зарины Догузовой», – считает Илья Уманский из АЛЕАН.

«Можно было бы долго говорить о том, какой скачок сделал внутренний туризм за последние, годы, однако все это стало возможно только благодаря системному подходу и стратегическим инициативам команды Зарины Догузовой. Сюда относятся как действующие этапы программы кешбека, так и программы субсидирования внутренних чартерных перелетов по России, организованных туроператорами . Тот факт, что Россия одной из первых в пандемию начала стимулировать программы развития внутреннего туризма и постоянно открывала новые массовые направления для выездного туризма, позволило всей туристической отрасли быстро адаптироваться к новым условиям и вывело нашу страну в число мировых лидеров по показателям восстановления этой сферы экономики», – резюмирует Виктор Тополкараев из «Интуриста». 

Примечательно, что позитивное влияние на развитие своего бизнеса и поддержку Ростуризма в последние три года увидели не только многопрофильные и массовые игроки, но такие специализированные сегменты, как речные круизы и железнодорожный туризм.

«Мы видим, что для внутреннего туризма сейчас делается очень много. В Ростуризме собрана профессиональная команда, которая глубоко знает рынок, открыта к новым идеям и нацелена на результат.  Для «РЖД Тур», как железнодорожного туроператора, очень важно, что серьезное внимание уделяется и развитию железнодорожного туризма – как круизного, так и в формате туров выходного дня. Сейчас поднимаются серьезные вопросы, решение которых, по нашему мнению, позитивно отразится на этом сегменте рынка и его законодательном регулировании»,  - считает генеральный директор «РЖД Тур» Роман Бараковских.

«Благодаря тому, что Ростуризм умело «подхватил» пандемийный запрос на внутренний туризм, поддержав различными мерами и круизный сегмент, огромное количество наших граждан впервые открыло для себя речные круизы по России. Например, в нашей компании прирост новых туристов составил в прошлом году +20%. При этом Ростуризм четко отработал вместе с бизнесом все меры поддержки внутреннего туризма, адаптируя их к потребностям различных сегментов рынка», – отмечает Ришат Багаутдинов из «Водохода».

«Новая команда Ростуризма видит важность круизного сегмента. Зримый результат – только что опубликованная стратегия развития этого сегмента рынка», – поддерживает коллегу заместитель генерального директора по туризму круизной компании «Мостурфлот» Светлана Гончарова.

«Я лично считаю наиболее важным начинанием Ростуризма в области внутреннего туризма поддержку давней инициативы АТОР и создание Экспертного совета для развития сети национальных туристических маршрутов в регионах России. Нацмаршруты – один из самых эффективных способов развития туризма в регионах», – говорит генеральный директор туроператора «Мастерская Путешествий» Владимир Лутов.

Региональную тему и развитие национальных маршрутов считают крайне важной и в других компаниях. 

«Благодаря системной работе Ростуризма за эти три года возросла активность российских регионов, в том числе и в работе с туроператорами. Они стали более внимательно относиться к нашим запросам. Очень вдохновляет и та энергия, с которой Ростуризм взялся за проект национальных туристических маршрутов, в работу над которыми вовлечены и региональные туристические администрации, и местные, и федеральные туроператоры», – подчеркивает в своем комментарии Светлана Гончарова из «Мостурфлота».

«Да, во многом благодаря усилиям Ростуризма  регионы России впервые начали состязаться между собой за турпоток, за инвестиции в туротрасль, разрабатывать первые стратегии развития», – согласны с коллегами в «Водоходе». 

ЧТО ДАЛЬШЕ ДЕЛАТЬ РОСТУРИЗМУ И ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ? МНЕНИЕ ТУРБИЗНЕСА

Туроператоры рассказали и о том, чего они ждут от команды Зарины Догузовой в 2022 году и чего ей желают на будущее.

«Чего хочется в дальнейшем? На мой взгляд, сейчас главное, чтобы те действительно полезные полезных начинания, которые в российском туризме появились благодаря новой команде туристического ведомства были доведены до конца», – считает Илья Уманский из АЛЕАН.

«Хочется верить, что Ростуризм во главе с Зариной Догузовой будет и дальше прислушиваться к голосу бизнеса, что особенно важно в преддверии выработки основных положений нового федерального закона о туризме», – еще раз напоминает о важности доведения до конца законодательной реформы отрасли Владимир Каганер из TEZ TOUR.

Туроператоры обращают внимание на необходимость более активной и внятной поддержки въездного туризма, как наиболее пострадавшего сегмента туротрасли.

«Ростуризм до пандемии уже начал поддержку въездного туризма, инициировав субсидии за иностранных туристов туроператорам. В пандемию же вопрос поддержки въезда стоит очень остро, нужно активизировать усилия на этом направлениии. Компаниям, пострадавшим отсутствия иностранных туристов, было бы сейчас крайне полезно инициировать выделение субсидий на содержание основных средств. Например, в круизных компаниях это теплоходы», – говорит Светлана Гончарова из «Мостурфлота».  

«Наряду с успехами, мы по-прежнему не видим четкой координации и единой политики в деле продвижения России за границей. Этот вопрос тоже уже требует конкретных решений и, на мой взгляд, заслуживает внимания в первую очередь», – обращает внимание и на такой аспект поддержки въездного туризма Артур Мурадян из Space Travel.

Кроме того, в пожеланиях туроператоров также часто встречается тема желательности еще большего наращивания аппаратного веса Ростуризма и лично Зарины Догузовой. В этом игроки туррынка видят залог развития отрасли, так долго обделенной вниманием сверху.

«В связи с этим, хотим пожелать Зарине борьбы за аппаратное влияние, с ростом которого мы будем понимать, что туротрасль находится под управлением адекватного и влиятельного руководителя. А сейчас нас несколько смущает, что такая организация, как «Турпомощь», которую уже даже общественный совет при Ростуризме признал не очень отвечающей нынешним вызовам времени, фактически находится в оппозиции ведомству. Ростуризм, обладая многими полномочиями министерства, на мой взгляд, должен сейчас активно забирать себе функционал этой организации», – подчеркивает Артур Мурадян.

«А еще желаю больше новых идей, пусть даже безумных на первый взгляд! И всегда вперед, не оглядываясь! А мы рядом – группа поддержки!», – резюмирует Анна Подгорная из PEGAS Touristik.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото предоставлено сервисом depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здес

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".