Туроператорам помог уход Booking.com: продажи туров по России начали расти

Крупные туроператоры внутреннего туризма заметили наметившийся тренд на рост продаж летних туров по России. Один из факторов – клиенты ушедшего из России Booking.com, которые пришли за отелями к туроператорам. Эксперты ожидают, что старт «внеочередной» волны кешбэка подстегнет продажи туров по России еще на 30%.   

В крупных туроператорских компаниях осторожно говорят о том, что «дно» продаж туров по России, похоже, уже пройдено, хотя их нынешние объемы сейчас составляют 50% от показателей аналогичного периода 2021 года.

Продажи рекордно упали в самом начале марта, но после праздников, 9 и 10 марта игроки рынка наблюдают некоторый прирост продаж туров по России.

В частности, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин отмечает, что прирост количества бронирований туров по России в среду 9 марта составил 30% по сравнению с предыдущей средой, в четверг такой прирост (также по сравнению с днем неделей ранее) уже 40%.

Параллельно с г-ном Ромашкиным, наметившийся тренд на «осторожный» рост объемов реализованных туров по России в дни после мартовских праздников подтвердил и генеральный директор Национального туроператора АЛЕАН Илья Уманский.

При этом абсолютные значения прироста продаж туров не столь велики, соглашаются оба эксперта, главное здесь именно в тренде и динамике.

Сергей Ромашкин из «Дельфина», основываясь на динамике бронирований в компании, уверенно говорит, что дно пройдено, и далее продажи туров по России в целом по рынку будут медленно восстанавливаться.

Г-н Уманский из АЛЕАН более осторожен в оценках динамики послепраздничных дней: эксперт указывает, что, например, в среду на текущие плюсовые показатели могли повлиять в том числе и «отложенные» бронирования агентств, накопившиеся за праздники. Тем не менее, он соглашается, что тренд на начало роста бронирований по России есть, и для него есть объективные предпосылки.

КРИЗИСНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В ЛЕТО: ЧТО ПОВЛИЯЛО НА СПРОС

По мнению генеральных директоров «Дельфина» и АЛЕАН, приросту способствуют ряд объективных факторов.

Во-первых, это пришедшее к многим туристам после двух недель шока рациональное осознание того факта, что «заграницы не будет» (или, вернее, будет, но отдых там будет дорогой и с очень небольшим выбором направлений).

Кроме проблем с международным авиасообщением, массовая эмиссия карт Union Pay, которые позволят туристам нормально платить за границей, скорее всего, не поспеет к началу лета. А проблема с блокировкой российских карт уже сама по себе кардинально меняет весь зарубежный туризм.

Во-вторых, довольно много потенциальных туристов уже оправились от первоначальной паники и понимают, что чем ближе к сезону, тем меньше на российском Черном море будет хороших мест, и надо уже сейчас что-то решать с отпуском, инвестируя в него стремительно слабеющие рубли.  

Интерес к «инвестициям в летний отпуск» хорошо заметен в структуре бронирований. Так, в первой декаде марта у крупных игроков рынка внутреннего туризма более 75% туров по России туристы покупают именно на летний период, почти все – на Черное море. На март и весну берут туры в Сочи, где еще продолжается частично горнолыжный сезон, а также в Кавминводы.

ВЗЛЕТ ЛЕТНЕГО СПРОСА НА РОССИЮ ОЖИДАЕТСЯ С НАЧАЛОМ КЕШБЭКА

Как подчеркивает Илья Уманский из АЛЕАН, именно сейчас все перечисленные факторы роста спроса еще приглушены тем, что на покупки туров по России пока не действует кешбэк.

Однако с 15 марта, когда стартует «внеочередная» акция туристического кешбэка, распространяющаяся на поездки вплоть до 1 июля, летний спрос на туры по России, по оценке г-на Уманского, сразу подскочит не менее, чем на 30% от нынешних значений: кешбэк будет работать в синергии с сезонным подъемом спроса и стремлением граждан «инвестировать в лето».

После кешбэка следующий пик спроса, считает генеральный директор АЛЕАН, будет тогда, когда закончится «горячая фаза» событий на Украине. Это тоже крайней важный фактор для спроса, согласен и  Сергей Ромашкин.

По его наблюдениям, текущие бронирования Крыма на лето сейчас отстают от показателей начала марта 2021 года существенно сильнее, чем Сочи. Несмотря на то, что в Крыму все спокойно, но регион наиболее приближен к зоне конфликта, и это сейчас останавливает часть туристов. Когда вооруженные столкновения закончатся, спросу на Крым и на Юг России в целом будет дан новый стимул для роста. 

BOOKING.COM СЫГРАЛ В ПОЛЬЗУ ТУРОПЕРАТОРОВ

Сергей Ромашкин обращает внимание и на еще один важный фактор, который нельзя упускать из виду, анализируя начавшийся после мартовских праздников рост продаж туров по России.

«Можно предположить, что именно сейчас мы наблюдаем первые эффекты ухода с российского рынка Booking.com. Нельзя исключать, что в целом по рынку бронирующих туристов в моменте существенно больше не стало, но при этом вся довольно большая аудитория зарубежного мега-агрегатора сейчас распределилась между остальными каналами бронирования – туроператорами, турагентами, сайтами отелей, отечественными онлайн-агрегаторами. В результате все эти сегменты рынка видят прирост в своем канале», – считает глава «Дельфина».

По мнению эксперта, в ближайшее время планы создания какой-то равноценной по масштабам замены Booking.com в России реализованы не будут, а туристов, бронировавших через зарубежный агрегатор, разберут в основном отели с отлаженными каналами прямого бронирования и туроператоры.

Туроператоры, по его словам, уже наблюдают рост запросов со стороны небольших объектов размещения Краснодарского края и Крыма (мини-отели, гостевые дома). Загрузка этих объектов практически полностью зависела от Booking.com (80%-90%) и теперь им срочно нужно искать новые каналы бронирования.

С одной стороны, туроператоры для таких небольших объектов наиболее интересны: они тоже, как и «букинг» работают в качестве маркетинговой витрины и рекламируют объект, фактически бесплатно размещая его в своих системах.

С другой – туроператоры гораздо более серьезно подходят к заключению договоров с такими объектами, как правило, настаивая на личном осмотре представителями компании мини-отеля или гостевого дома. Это занимает время, а сезон уже на носу.

Впрочем, г-н Ромашкин не сомневается: туроператоры в итоге получат существенную часть клиентов Booking.com и расширят свой ассортимент перед сезоном, что должно увеличить долю организованного рынка этим летом на Юге России.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото unsplash.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram, на сообщество АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".