Туризм обеспечивает 10 процентов мировой экономики

Почти десятую часть всей мировой экономики (около семи триллионов долларов США) в прошлом году обеспечил туризм. Мировой Совет по туризму и путешествиям наблюдает увеличение доли туризма в общемировой экономике уже четвертый год подряд, и, по прогнозам, этот рост продолжится и в этом году.

В целом сектор туризма показывает лучшие показатели подъема, чем общая экономика всей планеты – 3% в туризме против 2% во всей экономике. В масштабах мира туризм подтверждает свою выгодность. Он растет не только быстрее экономики в целом, но и таких высокоэффективных отраслей, как финансовые и деловые услуги, розничная торговля, коммунальные услуги и транспорт.

Фактором, сдерживающим дальнейшее развитие туриндустрии, по мнению большинства экспертов, являются визовые барьеры. Упрощение получения виз в различных странах мира, где сейчас этот процесс слишком формализован, по оценкам экономистов UNWTO, к 2015 году могло бы привести в дополнительному появлению 5 миллионов рабочих мест в странах G20 и поступлениям в размере 206 миллиардов долларов. Но даже из без этих дополнительных пяти миллионов потенциальных работников количество занятых в туризме людей просто огромно. В настоящее время в туристической сфере планеты задействовано 266 миллионов человек – каждый одиннадцатый из работающих во всех странах мира трудится в туризме.

Как считают эксперты Мирового Совета по туризму, в ближайшее время наибольшего роста туристического потока следует ожидать из таких стран как Китай, Россия, Бразилия, Индонезия.

Среди стран, экономики которых получают наибольшие доходы от приема зарубежных туристов, называются США, Великобритания, Таиланд, Гонконг, Турция, Япония, Греция и Индонезия. Отметим, что в этот список попала также и Россия. Возможно, прошедшие в Сочи Олимпийские и Паралимпийские игры позволили нашей стране фигурировать в перечне государств, получающих высокие доходы в сфере туризма. Но упоминание России в одном ряду с такими гигантами туриндустрии как Турция или Таиланд скорее является авансом и ожиданием дальнейшей реализации потенциала нашего государства.