23 июня, воскресенье
 
 

АТОР принял участие в конференции по международной деятельности ВУЗов

В пятницу, в  Государственном университете управления прошло всероссийское совещание-семинар проректоров по международной деятельности вузов. На совещании с докладом выступил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) по детскому, молодежному и образовательному туризму Борис Самарянов. Во встрече приняли участие проректоры и руководители международных отделов около 300 крупнейших вузов РФ.

Впервые на столь высоком уровне была раскрыта проблема организации зарубежных поездок для студентов и преподавателей. Борис Самарянов дал четкое определение того, что является туроператорской деятельностью и турпродуктом, рассказал о финансовых гарантиях туроператоров и особенностях применения измененного закона «Об основах туристической деятельности в РФ», о его трактовке органами федерального надзора.

«На наш взгляд очень важно, что в ходе семинара было достигнуто полное взаимопонимание с представителями Федерального Агентства по образованию. Мы еще раз внесли ясность в то, что организуемые в рамках вузов поездки – по грантам, межвузовским обменам и т.д. – не являются предметом контроля по закону «Об основах туристической деятельности в РФ», так как в них отсутствует факт купли-продажи туристического продукта», – отметил вице-президент АТОР, генеральный директор STAR Travel Борис Самарянов.

Также важнейшим результатом встречи стало предложение от представителей сразу нескольких вузов о проработке на законодательном уровне вопроса, касающегося процесса организации поездок преподавателей и студентов на основе государственных тендеров. Сегодня в соответствии с Федеральном законом №94 «О государственных закупках» организацией туристической поездки могут заниматься любые фирмы, даже те, которые не обладают государственными фингарантиями. В тендерах на организацию поездок для вуза могут участвовать мелкие, в ряде случаев непрофессиональные организации, которые не несут при этом никакой ответственности перед законом в случае возникновения проблем и форс-мажорных ситуаций.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР