«Аэрофлот» предупреждает, что мужчин в Украину не пускают

«Аэрофлот» со ссылкой на официальное извещение, полученное авиакомпанией, сообщил о жестких ограничениях, наложенных украинскими властями на въезд россиян в страну. МИД России настаивает на незамедлительном официальном разъяснении украинской стороной шагов, предпринятых Государственной пограничной службой Украины. Украинская погранслужба объясняет этот шаг опасениями относительно дальнейшей дестабилизации в регионе. На туристах эта ограничительная мера не отразится.

Как сообщает «Аэрофлот», Украина запретила въезд всем гражданам РФ мужского пола возрастом от 16 до 60 лет. Из правила есть несколько исключений. Так, мужчины могут проехать на территорию Украины в экстренных случаях при наличии: документов подтверждающих родственные связи, смерть или тяжелую болезнь близких родственников, заверенных оригиналов приглашений юридических и физических лиц или на основании информирований направленных Администрацией Госпогранслужбы. Кроме того, без подтверждающих документов въезд будет разрешен гражданам РФ, которые следуют семьями с детьми.

Граждане Украины мужского пола возрастом от 16 до 60 лет, зарегистрированные в Крыму и Севастополе также смогут въехать в Украину также только в экстренных случаях: в случае следования на похороны близких родственников, наличия документов о тяжелой болезни близких родственников, билетов на самолеты, туристических ваучеров или на основании информирований Администрации Госпогранслужбы.

«Граждане Украины женского пола возрастом от 20 до 35 лет, которые зарегистрированы на территории Автономной Республики Крым и города Севастополь, будут пропущены на территорию Украины только по результатам проведения фильтрационно-проверочных мероприятий», - сообщают в «Аэрофлоте».

Указанные ограничения не применяются в отношении летных и кабинных экипажей, а также инженерно-технического персонала авиакомпании. «Аэрофлот» рекомендует пассажирам, которые относятся к перечисленным выше категориям, временно воздержаться от поездок в Украину. Возврат авиабилетов по направлениям: Москва – Киев, Москва – Днепропетровск, Москва – Донецк, Москва – Харьков, Москва – Одесса будет осуществляться без штрафных санкций.

В РЖД сообщили, что пока не получали такого сообщения, а МИД РФ призвал украинские власти предоставить официальное разъяснение по служившейся ситуации. «17 апреля в одесском пограничном отряде Государственной пограничной службы Украины состоялось совещание с участием представителей российских авиаперевозчиков. В ходе этого совещания начальник отдела пограничной службы «Аэропорт Одесса» проинформировал о том, что 17 апреля приостанавливается пропуск через государственную границу Украины граждан России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Аналогичная информация была доведена до сведения российских авиаперевозчиков в аэропортах Киева («Борисполь»), Донецка, Днепропетровска, Xaрькова. При этом украинские пограничники сослались на некое закрытое распоряжение Совета национальной безопасности и обороны Украины и Службы безопасности Украины», - говорится в сообщении министерства.

Между тем, разъяснение дано на сайте Погранслужбы Украины. «В последние дни значительно увеличилось количество лиц, которые следуют в восточные области Украины для дальнейшей дестабилизации общественно - политической обстановки в этих регионах. В связи с имеющейся информацией о возможных провокациях на государственной границе, с целью недопущения попадания на территорию Украины радикально настроенных лиц Государственная пограничная служба Украины временно существенно усилила меры пограничного контроля в пунктах пропуска на украинско-российской границе и на границе административной границы с АР Крым», - сообщается на сайте ведомства.

В заявлении указывается, что решение на пропуск граждан России будут приниматься по результатам контроля второй линии. В первую очередь внимание будет обращаться на мужчин крепкого телосложения, которые следуют в Украину в одиночку или в составе небольших групп. Указанные ограничения не будут применяться в отношении обслуживающего персонала транспортных средств заграничного следования.

Отметим, что данное ограничение в меньшей мере затронет российских туристов. С момента обострения ситуации в Украине, россияне полностью прекратили бронировать туры в Украину, сообщают туроператоры. В свою очередь, участники рынка постепенно свернули свои программы по стране, как на период майских праздников, так и не летний период. Традиционно, Украина является одним из самых популярных направлений на российском рынке в период долгих майских выходных. В этом году ее место заняла Беларусь.