18 июня, вторник
 
 

Активному росту потока в Сербию мешает цена авиаперевозки

По итогам 2013 года российский турпоток в Сербию увеличился на 30% по сравнению с 2012, сообщили в Представительстве по туризму страны. Туроператоры также отмечают рост турпотока в Сербию, но называют его закономерным – направление недавно вышло на российский рынок. Более активному росту турпотока из России в Сербию мешает дороговизна перевозки в страну.

В прошлом году в Сербии побывали 43,1 тыс. российских туристов, а показатель ночевок достиг отметки в 121 тысячу, что на 22% выше, чем в 2012 году. Значительный прирост российского турпотока в 2013 году продемонстрировали обновленные высококлассные бальнеологические курорты – Врнячка-Баня, Нишка-Баня, Соко-Баня и др.

В целом Сербию в 2013 году посетило более 1 млн. туристов со всего мира. Лидерами поставщиков туристов  в Сербию остаются страны бывшей Югославии – Черногория, Словения, Босния и Герцеговина. Далее уверенные позиции занимает Германия, Россия и Италия. Самыми популярными для посещения Сербии в 2013 году стали май, июль и август. Посол Сербии Славенко Терзич выразил уверенность, что со временем российский турпоток в страну составит 200-300 тысяч туристов в год.

Опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры также считают, что Сербия имеет все шансы на успех на российском туристическом рынке. Это безвизовое направление, и, что немаловажно особенно сейчас, сравнительно недорогое. Наземные услуги и оздоровление в Сербии значительно дешевле, чем у европейских конкурентов (например, Чехии). Однако авиаперелет стоит значительно дороже. Сейчас из Москвы в Сербию летает две авиакомпании Air  Serbia  и «Аэрофлот». Стоимость - от 12 тысяч рублей на человека. «Есть возможность полететь с пересадкой, например, в Берлине. Так билет будет стоить дешевле. Но сейчас мы имеем ситуацию, когда двухнедельное лечение в Сербии может стоить дешевле, чем перелет», - говорит руководитель направления Лечебные туры компании «Веди-Тур Групп» Ирина Овчаренко.

По данным туроператоров, наибольшей популярностью у россиян в Сербии пользуются оздоровительные курорты. «Осенью мы отмечали хороший спрос на сити-брейки. Это объясняется акцией, которая проводилась при поддержке местного офиса по туризму. Стоимость турпакета была очень привлекательной и уже включала авиаперелет», - поясняет Ирина Овчаренко. Такие туры могут стать популярными среди россиян и сейчас, но для этого билеты в Сербию должны значительно подешеветь, уверены эксперты.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР