В Турции пересматривают новые правила о сроке действия паспортов туристов

Как сообщили «Вестнику АТОР» в Министерстве культуры и туризма Турции, ведутся консультации о переносе срока действия новых правил, согласно которым загранпаспорт российских граждан должен быть действительным не менее 4 месяцев со дня въезда в Турцию.

Напомним, что новый закон «Об иностранцах и международной защите» был принят 16 апреля текущего года. «Согласно закону, срок действия загранпаспорта должен истекать не ранее чем через 60 дней с момента окончания основания для законного пребывания в стране (виза или разрешенный срок безвизового пребывания). Применительно к гражданам России, имеющим право на безвизовое пребывание в Турции в течение 60 дней (за исключением поездок в целях учебы или работы), срок действия загранпаспорта должен истекать не менее 4 месяцев с момента въезда в Турцию. По сообщению в МИД Турции, турецкие власти намерены строго соблюдать требования, установленные вышеупомянутым законом».

Новые правила были введены для  контроля незаконной эмиграции и не ставили своей целью ограничений конкретно для российских туристов. Однако именно на них увеличение срока действия паспортов отразились самым серьезным образом, поставив под угрозу срыва отдых сотен туристов на майские праздники и в высокий летний сезон.

АТОР направил письма в МИД Турции и в Министерство культуры и туризма с просьбой отсрочить вступление в силу нового закона до конца октября: это позволит всем российским гражданам, уже купившим туры на лето, не беспокоится о сроке действия паспорта и спокойно отдохнуть. Как сообщили «Вестнику АТОР», письма от отраслевых объединений России и обращения турецких представителей турбизнеса сыграли решающую роль в пересмотре даты начала действия закона «Об иностранцах и международной защите».

На следующей неделе станет известно – каким образом будет пересмотрена дата действия нового закона.

Главный вопрос на сегодняшний день – как быть тем, кто летит в ближайшие дни, и у кого паспорт не соответствует требованиям турецкой стороны. Как нам сообщил источник в Турции, страна не намерена предпринимать жестких мер относительно таких туристов.

Оперативная реакция на запрос российского туристического сообщества показывает, что Турция не заинтересована в снижении потока из России, и готова сделать все, чтобы наши граждане не отказывались от отдыха на средиземноморских курортах страны. В 2013 году в Турции отдохнуло более 3 млн. российских туристов.