Visit Altai прошел эффективно и ярко

В Алтайском крае впервые прошел форум Visit Altai. Программа была чрезвычайно насыщена. Все ключевые мероприятия форума возглавлял губернатор края Александр Карлин, подтвердив тем самым, что туризм в крае является одной из приоритетных отраслей экономики не на словах и не на бумаге, а на деле. Вместе с губернатором во всех мероприятиях принимала участие исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) Майя Ломидзе. Также в рамках форума состоялось несколько пресс-конференций и пресс-подходов, была возможность для неформального общения. (См. фотогалерею.)

Форум открыло пленарное заседание, на котором губернатор края Александр Карлин, заместитель губернатора Михаил Щетинин, начальник Управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Юрий Захаров рассказали о развитии туризма в крае, о новых маршрутах, об инвестиционных проектах, реализуемых в крае и об участии Алтайского края в Федеральной целевой программе развития туризма (ФЦП). Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев отметил важность проведения столь масштабных мероприятий для развития туризма. Майя Ломидзе высоко оценила активное развитие туризма в Алтайском крае, подчеркнув, что существенное снижение спроса на рынке выездного туризма открывает новые возможности для развития внутреннего туризма, в частности для привлечения туристов в Алтайский край.

Александр Карлин сообщил, что в прошлом году край посетили более 1,6 млн. туристов и экскурсантов. В ближайшие годы ожидается увеличение турпотока до 2,5 млн. гостей.

Губернатор подчеркнул, что все решения, касающиеся развития туризма, принимаются совместно с турбизнесом. Это относится и к обустройству дорог, и к продвижению турпродукта края на международных туристических выставках. Он также отметил, что качество объектов размещения и показа, а также турпродукта становится год от года лучше.

В рамках форума также прошли: краевое совещание работников туротрасли, посвященное подготовке к летнему сезону, Сибирский форум хотельеров, съезд экскурсоводов Сибири, аттестация АТОР по направлению «Отдых в Алтайском крае», награждение победителей краевого конкурса «Лидеры туриндустрии Алтайского края», организованный АТОР круглый стол общественных организаций, финал конкурса проектных работ «III этап семинара по менеджементу и маркетингу в сфере организации событийных мероприятий в Алтайском крае», гастрономический фестиваль «Алтайская трапеза», праздник «Цветение маральника» и, конечно же, главное мероприятие форума – IV краевая специализированная выставка «АлтайТур. АлтайКурорт». Форум также включал программу «Профессиональный покупатель», для участников которой были организованы информационные туры, и пресс-тур для сибирских и столичных СМИ.

Кроме российских участников для участия в форуме и выставке впервые были приглашены делегации стран, на территории которых также расположены горы и предгорья Алтая: Монголии, Казахстана, Китая. Возможности сотрудничества, создания общих маршрутов и развитие инфраструктуры обсуждались на сессии «Великий шелковый путь: возможности трансграничного сотрудничества».

Мероприятия форума прошли в Барнауле, на курорте Белокуриха и во второй раз - на территории туристского комплекса «Сибирское подворье» в 20 км от Белокурихи и на территории «Бирюзовой Катуни».

По сравнению с прошлым годом выставочная площадь увеличилась на 1,5 тыс кв.м. (в «Сибирском подворье» был построен Манеж) и составила около 4 тыс. кв.м. Число экспонентов превысило 250. По оценкам организаторов число участников и профессиональных покупателей (таковых было более 200 из Барнаула и других городов Алтайского края, Кемеровской, Томской, Омской и Новосибирской областей, Москвы и ряда других городов, а также Риги) превысило 3 тыс. человек. Для жителей Белокурихи и гостей, отдыхающих в санаториях курорта, до «Сибирского подворья» курсировал бесплатный автобус.

Выставка «АлтайТур.АлтайКурорт - 2014» продемонстрировала верность выбранной концепции: это выставка внутреннего и въездного туризма, цель которой – показать возможности отдыха в Алтайском крае местным жителям и туркомпаниям из соседних регионов, откуда в край приезжает большинство туристов. Экспонентами выставки являются местные предприятия, участвующие в создании программ и маршрутов и организации туров по Алтайскому краю. Также на выставке были представлены муниципальные образования и городские округа, активно развивающие туризм. По словам Юрия Захарова таковых 29 и шесть, соответственно.

Все они полностью заняли один павильон, где на стендах угощали посетителей дарами алтайской природы и развлекали песнями и танцами. Также на стендах муниципальных образований были представлены гостевые дома, которые пользуются высоким спросом у туристов. Еще один павильон заняли ремесленники. А в третьем разместились участники первого гастрономического фестиваля «Алтайская трапеза».

Впервые на главной сцене «Сибирского подворья» состоялось масштабное и красочное действо - открытие праздника «Цветение маральника», символизирующего активное пробуждение природы и начало летнего туристического сезона. Одна из площадок праздника располагалась на территории Бирюзовой Катуни.