Чемпионат мира FIFA 2010: операторы надеются на финал и южноафриканские красоты

На Чемпионат Мира по футболу-2010 поедут единицы. Победный гол словенского форварда Златко Дедича в ответном стыковом матче с нашей сборной похоронил надежды не только миллионов российских болельщиков, но и отечественных туроператоров, предлагающих пакеты на Чемпионат мира-2010 в ЮАР. Очевидно, что о сколько-нибудь массовом спросе на туры стоимостью минимум 4-7 тысяч долларов за путевку, можно забыть.

Еще летом операторы с осторожным оптимизмом смотрели в будущее – надежды на выход нашей сборной на Чемпионат мира были весьма велики. Оценивая потенциальный объем продаж, эксперты говорили о нескольких сотнях туров. С сентября, когда стартовали продажи пакетов на Чемпионат, до 18 ноября - решающего для нашей страны матча со Словенией в Мариборе – операторы, как и следовало ожидать, продали очень мало. Хотя звонков от интересующихся клиентов получали множество. Теперь, когда стало ясно, что россияне не будут участвовать в мировом футбольном первенстве, эксперты рассчитывают только на финал, самых ярых поклонников игры и южноафриканские красоты.

Провал нашей сборной, безусловно, внес коррективы в планы компаний. Так, в «Русском экспрессе» отказались от блоков мест на рейсах, оставив только места на финал. А в UTS вообще планируют опубликовать пакеты только в декабре. Напомним, что именно в декабре состоится жеребьевка финальной части Чемпионата.  

«Наши партнеры в ЮАР сообщают, что на данный момент запросов из России, как и из Украины (которая, также не прошла на ЧМ-2010 – ред.), нет, - отметили в «Русском экспрессе». – Гостиницы теперь спокойно дают места, так что сделать групповую программу не проблема. Тем более, что стоимость путевки в группе начинается от $2,5 тысяч».

Стоимость туров на ЧМ-2010 начинается от $3-4 тыс. на нефинальные матчи и от $7 тыс. на полуфинал и финал (без перелета и входных билетов на стадионы). Самые бюджетные пакеты включают размещение, трансферы на матчи и поддержу русскоязычного гида. Варианты подороже дополнены обзорными экскурсиями по Кейптауну и Йоханнесбургу. Самые роскошные предложения включают посещение Водопадов Виктории в Зимбабве, африканского шоу, крокодиловой фермы, Национального парка Чобе в Ботсване и т.д. Кроме того операторы предлагают множество дополнительных экскурсий: на мыс Доброй Надежды, в развлекательный комплекс Сан-Сити, этнографическую деревню Леседи, львиный заповедник Лансерия и прочее. Входные билеты на матчи не входят в стоимость тура, их придется приобретать за дополнительную плату.

«Ехать в ЮАР только на футбольный матч, не посмотрев страну – нелепо. Мы активно пытаемся донести эту идею до потребителя. В Южной Африке есть на что посмотреть. Кстати, период проведения Чемпионата совпадает с нерестом китов, так что у туристов есть уникальная возможность понаблюдать за этим удивительными животными», - подчеркнула коммерческий директор сети турагентств «Роза Ветров» Наталья Ротмистрова.

 

Вероятность того, что в будущем туры на Чемпионат могут подешеветь, не исключают в «Русском экспрессе». Hospitality-пакеты, которые вынуждены продавать операторы, сейчас предлагаются просто за «безумные деньги», добавили в компании. Впрочем, в «Розе Ветров», являющейся официальным представителем FIFA в России, уверены, что стоимость пакетов не изменится.