15 июня, суббота
 
 

К чему может привести сбой с выдачей американских виз

Российские туристы пока не смогут получить американскую визу. В посольстве сообщают, что из-за технических неполадок в аналогичной ситуации оказались граждане всех других стран мира. Туроператоры советуют не паниковать: все визы под туры на лето уже получены, а к осени система должна быть восстановлена.

На сайте посольства США появилось сообщение, в котором говорится о временных технических трудностях с выдачей виз. «В данный момент Бюро по консульским вопросам Государственного Департамента США испытывает технические неполадки паспортно-визовой системы, которые повлияли на процесс выдачи виз во всем мире. Данная проблема – глобальная и не зависит от какой-либо определенной страны или визовой категории. Мы приносим свои извинения заявителям за задержку. Мы вернем Ваш паспорт с визой, как только данная проблема будет устранена. К сожалению, в данный момент мы не можем сообщить, сколько времени это может занять», - поясняют в посольстве.

«Технический сбой произошел еще на прошлой неделе. Сегодня (в среду – прим. Вестника АТОР) мы смогли забрать паспорта. Правда, без виз. Пока у консульства нет технических возможностей вклеивать визы, но, мы надеемся, что вскоре ситуация наладится. Со своей стороны консульство идет навстречу соискателям. Для возврата паспортов выделены сотрудники, налажена четкая процедура. То есть при желании, туристы могут забрать свои паспорта и посетить другие страны», - рассказала «Вестнику АТОР» председатель совета партнерства  Visit  USA  Маргарита Бабаян.

Заявители, которые проходили собеседование после 21 июля и хотели бы временно вернуть свой паспорт без визы США, могут обратиться за ним по электронной почте  consulmo@state.gov  с темой письма «ВОЗВРАТ ПАСПОРТА». В письме нужно указать полное имя, дату рождения как указано в паспорте, и номер паспорта.

Туроператоры считают, что произошедший сбой не станет причиной массовых отказов от поездок в США. Правда, при условии, что проблема будет решена хотя бы в ближайшие недели. Как правило, туристы не обращаются за визой за неделю до поездки – так делают очень немногие. Средняя глубина продаж туров в США составляет около месяца. Кроме того, при подаче заявлений на визу США не требует подтверждения бронирований отелей и авиабилетов. «Все визы под туры на летний период, а также, частично, сентябрь уже получены. Сейчас мы не планируем брать запросы под ближайшие вылеты, а по другим заявкам с большей глубиной продаж будем ориентироваться по ситуации», - сообщил руководитель направления США компании «Русский Экспресс» Андрей Прищепов.

Консульством предусмотрена процедура выдачи допуска в страну для тех, кому эта поездка в ближайшее время необходима. Нужно написать письмо на адрес  consulmo@state.gov  с темой «СРОЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ». В письме нужно указать полное имя, дату рождения как указано в паспорте, номер паспорта, а также причину, по которой вам срочно необходимо получить визу США. «Пожалуйста, примите во внимание, что только действительно неотложные случаи - экстраординарные обстоятельства гуманитарного характера, вопросы жизни и смерти, могут быть рассмотрены как исключительные», - говорится в сообщении на сайте консульства.

На текущий момент ситуация не повлекла за собой каких-либо значимых последствий. Однако перспективы турпотока в США в дальнейшем напрямую зависят от того, как быстра будет решена сложившаяся техническая проблема, считают эксперты.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР