13 июня, четверг
 
 

Минкультуры подготовит пакет поправок уже в ближайшие дни

Недавно в Минкультуры прошло расширенное совещание экспертного совета по туризму. На нем при участии представителей туристского и авиационного сообществ, включая участников рынка, обсуждались возможные изменения, которые будут внесены в туристское законодательство. Среди утвержденных поправок - расширение полномочий Ростуризма, усиление ответственности туроператоров и введение электронной путевки.

По словам замглавы Минкультуры Аллы Маниловой, консультации относительно разработки новых норм велись около двух недель. Практически все предложения являются дискуссионными. При этом она подчеркнула, что задачей изменения законодательства является не усиление давления на бизнес. «Сейчас государственное регулирование в туротрасли находится «на нуле». А саморегулирование, выражением которого де факто является организация «Турпомощь», напротив, на очень высоком уровне. Наша задача - уравновесить эти два вида регулирования», - сообщила Алла Манилова.

По результатам совещания был определен пакет поправок, который будет представлен на рассмотрение главы Минкультуры Владимира Мединского, а затем - вице-премьера Дмитрия Козака. Напомним, что работа Минкульта в этом направлении была запущена по его поручению.

Всего Минкультуры выделило чуть менее десяти изменений, которые необходимо внести в законодательство в ближайшее время. Первым из них значится наделение Ростуризма полномочиями по контролю и надзору над туроператорским рынком. Например, у ведомства должно появиться право проводить проверку того или иного оператора, запрашивать у него результаты аудита. Отсюда вытекает еще одно нововведение. На основании проверок Ростуризм сможет исключать туроператоров из Единого реестра. По словам Аллы Маниловой, сейчас реестр является не более чем информационным материалом. А должен быть инструментом регулирования рынка. Предполагается, что туроператор будет терять право заниматься этой деятельностью сразу после исключения его из реестра.

Требования к крупным туроператорам могут повыситься. В том числе, в части раскрытия информации. Речь идет о компаниях - организаторах чартерных рейсов. Это понятие предлагается отдельно ввести в закон. Обязательным требованием для поднятия чартера может стать банковская гарантия или банковский депозит. Туроператоры также должны будут дополнить перечень выдаваемых туристы документов еще одним – подтверждением права на размещение за пределами России и права на обратный перелет. «Потому что этих «филькиных грамот» - фантиков, остаться в отношениях между туроператорами не должно», - заявила Алла Манилова. Могут появиться новые меры воздействия на туроператоров – дисквалификация и приостановка деятельности на срок до 90 суток. Пока не совсем понятно, смогут ли эти меры быть эффективными на туррынке.

«Следующая норма была поддержана всеми участниками совещания единогласно. Мы вносим понятие электронной путевки», - сообщила Алла Манилова. Правда, в беседе с корреспондентом «Вестника АТОР» далеко не все участники рынка высказались столь однозначно. «Рынок пока даже технически не готов для введения электронных бланков БСО. Для этого потребуется не меньше 1,5-2 лет», - отметил один из опрошенных экспертов. Г-жа Манилова подтвердила, что новшество будет вводиться постепенно. Конкретных сроков не называлось.

Минкультуры считает, что электронные путевки позволят повысить возможности контроля над компаниями, облегчит составление списков туристов, находящихся за рубежом, поможет анализировать цены туроператоров и понять, кто демпингует. Напомним, что разговоры об электронной путевке ведутся уже много лет. Одним из идеологов этой нормы была бывшая руководитель компании «Капитал Тур» Инна Бельтюкова. Тогда электронный документооборот туроператоров предлагалось вести через единый центр. А точнее, компанию «Главный сертифицирующий центр». Без альтернатив. Пока никто о «ГСЦ» не вспоминает, сообщили «Вестнику АТОР» участники дискуссии, отметив, что параметры реализации нормы об электронной путевке еще не разработаны. Так или иначе, в общий перечень предложений Минкульта это положение попадет.

Следующие предложения, которые будут подготовлены Министерством, касаются страхования. В частности, вновь поднимается вопрос о страховании каждой путевки. Сами туроператоры, как, впрочем, и страховщики, эту норму не поддерживают. Второе предложение – предоставить возможность туроператорам страховать свою ответственность частично в разных страховых компаниях. В принципе, никто участников рынка этой возможности и не лишал. Нормы по страхованию Минкультуры должен согласовать с Всероссийским союзом страховщиков и регулятором страхового рынка – Центробанком.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР