13 июня, четверг
 
 

Открытое письмо Ассоциации Туроператоров Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации А.В.Дворковичу

Уважаемый Аркадий Владимирович,

 

            Ассоциация Туроператоров (АТОР) обращается к Вам в связи с крайне напряженной ситуацией, которая сложилась из-за порядка работы авиакомпании «Оренбургские авиалинии».   

За последние две недели авиакомпания «Оренбургские авиалинии» дважды отменяла полетные программы, предупреждая о своем решении всего лишь за сутки до выполнения рейсов. Первое такое заявление было сделано 1 августа, в пятницу вечером, причиной принятия такого решения была названа задолженность перед «Оренбургскими авиалиниями» туроператорской компании «Идеал тур». В результате за рубежом  остались более 15 тысяч российских граждан. Чтобы вернуть россиян домой, были привлечены финансовые средства Объединения «ТУРПОМОЩЬ», которое организовала возврат в Россию почти всех пассажиров «Оренбургских авиалиний».

15 августа, также в пятницу, руководством компании был заявлен отказ от выполнения полетов на острова Сайпан и Гуам (США)  из Хабаровска, Владивостока, Благовещенска и Южно-Сахалинска с 17 августа. Причина называется та же самая, только должником теперь объявлена компания «Авиачартер ДВ».

 «Оренбургские авиалинии», являясь дочерним предприятием национального перевозчика авиакомпании «Аэрофлот» делает заложниками своих финансовых споров с контрагентами российских граждан. Дело в том, что все туристы (более 800 человек), находящиеся сейчас на островах Гуам и Сайпан, имеют выписанные обратные авиабилеты. Таким образом, авиакомпания, доставляя их за рубеж, уже взяла на себя обязательство вернуть их обратно.

Острова Гуам и Сайпан относятся к юрисдикции США и в свете нынешней политики Российской Федерации скандал с российскими гражданами, брошенными на  американской территории, думаем, неприемлем.  При этом не можем не отметить, что допуск к  полетам на эти острова имеет только авиакомпания «Оренбургские авиалинии». Сознавая, что кроме нее никто оперативно не сможет вывезти пассажиров в Россию, авиакомпания  настаивает на отказе от полетов, провоцируя скандал больший, чем просто в рамках туристического рынка страны.

Аркадий Владимирович, Ассоциация Туроператоров обращается к Вам, как к координатору государственной политики в области транспорта, с просьбой  повлиять на действия авиакомпании «Оренбургские авиалинии» и обязать компанию выполнить обязательства перед своими пассажирами - российскими гражданами.  При необходимости Ассоциация Туроператоров готова оказать всемерное содействие по информированию общественности о принятых решениях.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР