25 июня, вторник
 
 

Как закрывались филиалы «Южного Креста» в регионах

На приостановку деятельности «Южного Креста» по-разному отреагировали в регионах.  Туроператор имел офисы в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владивостоке, Иванове, Казани, Кемерове, Перми, Сургуте, Тюмени, Хабаровске, Ханты-Мансийске, Новoсибирске, Самаре, Уфе и Ялте.

«Вестник АТОР» изучил ситуацию в нескольких городах, где 11 сентября первые потерпевшие туристы  стали обращаться в местные филиалы «Южного Креста» за документами для страховой компании.

Пожалуй, эмоциональнее всего на уход «Южного Креста» отреагировали в Екатеринбурге: там филиал "Южного креста" был достаточно крупным игроком со своими чартерными программами в Китай и Грецию. Как сообщает ИА "Новый Регион", по предварительным подсчётам, от банкротства «Южного Креста» пострадают не менее тысячи уральских туристов. Весь день туристы и турагенты осаждали уральский офис туркомпании,  требуя объяснений от директора филиала, которая долго не решалась появиться  на рабочем месте.

Иным был рабочий день петербургского офиса «Южного Креста». Как рассказал «Вестнику АТОР» директор офиса Вадим Акимов, он пришел на работу пораньше – чтобы заранее подготовить все документы для будущих обращений туристов. По словам Акимова, в настоящее время за границей – в Греции и Китае - находится 198 жителей Санкт-Петербурга. Еще порядка 400-500 человек приобрели туры, но уже никуда, естественно, не поедут. В  четверг, 11 сентября, сотрудниками офиса уже было обслужено порядка 60-70% от числа таких пострадавших туристов. «У нас в офисе было все спокойно в обращении с клиентами: нас никто не осаждал. Кроме телевизионщиков», - отметил Акимов.

В городе на Неве «Южный Крест» сотрудничал примерно с 200-ми туристическими агентствами. В связи с несостоятельностью туроператора закрывается и недавно стартовавшая программа прямых перелетов из Петербурга на о.Хайнань (Санья). «В раскрутку этого направления было вложенного много сил. Очень жаль. Потенциал там был большой. Наверняка, кто-то из туроператоров это направление подберет», - отметил Акимов.

Спокойно встретили ситуацию с «Крестом» и в Приморье. Как сообщила пресс-служба департамента международного сотрудничества и развития туризма Приморского края, 10 сентября приостановила работу туристическая компания – обособленное подразделение управляющей компании «Южный крест». Приморская фирма являлась посредником московской компании «Южный крест тревел».

Как сообщил заместитель директора департамента Владимир Щур, приморская фирма набирала туристов для отдыха в китайском городе Санья, однако договоры туристы заключали непосредственно с московской компанией. Чартерные рейс с приморцами в Санью должны был вылететь 20 и 21 сентября. Теперь они отменены. На сегодняшний день у приморской компании приобрели путевки 74 туриста.

В Татарстане туры «Южного Креста» приобрело около тысячи человек. И примерно 100 человек, отправленных казанским офисом туроператора, сейчас находятся за границей.

В минувший вторник на остров Хайнань вылетели 145 тюменских туристов. По информации тюменского представительства туроператора, все они заселены в отели.

Наконец, меньше всего от «Южного Креста» похоже, пострадали туристы из Новосибирска – таких набралось, по данным местных СМИ, менее 10-ти человек.   У «Южного креста» не было чартерных вылетов из этого города, так что  и те туристы, которые покупали в компании путевки на отдых, вылетали уже из других городов.

11 сентября РЕСО-Гарантия начала прием заявлений от клиентов «Южного Креста». Как сообщил «Вестнику АТОР» Игорь Иванов, заместитель генерального директора РЕСО-Гарантия, заявления принимаются не только в Москве, но и в региональных филиалах.

«Мы не знаем, когда получим от туроператора реестр туристов, и не имеем представления о том, сколько человек не смогли воспользоваться приобретенными в "Южном кресте" турами, и остались в России. Количество туристов за рубежом известно. По данным "Турпомощь" их 5736 человек», - отметил Иванов.

Он также заявил, что страховая компания произведет выплату возмещения всем  клиентам "Южного креста" в пределах 100 млн.руб.

«Но сумму возмещения каждому человеку мы сможем назвать лишь после того, как сформируем реестры пострадавших и оценим сумму всех требований туристов», - уточнил он.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР