19 июня, среда
 
 

Управление по туризму Кении займется восстановлением имиджа направления

В четверг, 25 сентября, состоялась премьерная встреча Кенийского Клуба специалистов турбизнеса в этом сезоне. Участники рынка сошлись во мнении, что турпоток в Кению снижается. Управление по туризму страны намерено вернуть Кении имидж безопасного и привлекательного направления.

Еще в марте этого года российский турпоток в Кению демонстрировал рост на уровне 30%, сообщила менеджер по маркетингу и  PR  Управления по туризму Кении Юлия Мальцева. Уже с апреля турпоток начал падать, и уже в июле снижение по всем ключевым для Кении рынкам составило 30-60%. Присутствующие туроператоры назвали несколько причин падения спроса. Это и общая ситуация на рынке и снижение потребительской активности из-за экономических и политических процессов, и ряд факторов частного характера. Так, ранее имиджу направления был нанесен ущерб происшествием, произошедшим с российской туристкой, отдыхавшей в Кении. Страна многое сделала для усиления уровня безопасности, но эти шаги смогли убедить не всех потенциальных туристов.

Позже к этому добавилась информация о распространении вируса Эбола по Западной Африке. Некоторые участники рынка отмечают аннуляции по забронированным турам, другие – спад количества запросов. «Мы понимаем, что Кения не затронута этим заболеванием. Она находится в Восточной Африке. Но для туристов вся Африка сливается в одну точку на карте. Думаю, что в данном вопросе необходима мощная поддержка Министерства туризма Кении, которое бы сообщало о реальной ситуации в стране», - отметил один из присутствующих операторов.

Участники рынка также отмечают, что в последнее время заметно сократилась глубина продаж по Кении. Если раньше туристы покупали туры в эту страну за несколько месяцев до начала тура, то сейчас глубина продаж в некоторых случаях составляет всего несколько недель. Причина скорее всего кроется в опасениях туристов относительно состоятельности туроператоров.

Несмотря на все негативные факторы, участники туррынка и Управление по туризму Кении считают, что страна имеет перспективы на российском рынке. С октября этого года Управление по туризму Кении начинает проведение маркетинговой кампании, направленной на восстановление имиджа Кении как безопасного и привлекательного туристического направления. В октябре и ноябре будет работать онлайн академия Управления по туризму Кении, которое поможет турагентствам научиться лучше ориентироваться в продукте этой страны. Кроме того, 2-11 октября будет организован рекламный тур в Кению, который совпадает по датам c проведением в стране крупнейшей туристической выставки  Magical  Kenya  Travel  Expo. Этой же осенью  пройдут семинары и вебинары по Кении для агентств Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани. Кроме того, в ноябре в эфир выйдет передача «Непутевые заметки», снятая в Кении.

Декабрь и январь будут посвящены  PR  активности. В этот период пройдут пресс-туры в Кению (один групповой и три индивидуальных), кулинарный вечер Кении для СМИ, семинары по Кении для прессы. Групповой пресс-тур в этом году будет посвящен нишевому продукту Кении – гольф, яхтинг, экотуризм, дайвинг, кайтсерфинг, свадьбы. Этот продукт планирует продвигать наравне с традиционным – сафари и пляжный отдых.

В феврале и марте в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге пройдет роад-шоу Управления по туризму Кении. Также будет запущена В2С кампания в интернете и по радио. Предполагается, что в этот период в Россию приедет Министр туризма Кении.

Управление по туризму Кении приглашает туроператоров принять участие в маркетинговой кампании направления. Кроме того, участники российского рынка могут участвовать в работе онлайн академии Кении.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР