Россияне не отказываются от туров в Гонконг

Демонстрации, проходящие в центре Гонконга, пока не испугали российских туристов. Туроператоры сообщают, что аннуляций по турам не поступает. Заявки на отдых идут в нормальном режиме, туристы не обращаются с просьбами о досрочном возвращении на Родину.

На прошлой неделе в Гонконге начались акции протеста. Как сообщает ВВС, демонстранты  против решения властей в Пекине - самим выбирать кандидатов на выборах 2017 года. В воскресенье полиция пыталась разогнать демонстрантов, применяя дубинки, слезоточивый газ и перечные аэрозоли. Власти Гонконга опровергли слухи о возможном участии китайской армии в разрешении конфликта. В понедельник утром власти автономной территории заявили, что отзывают полицию с улиц, так как демонстранты успокоились. Тем не менее, многие магазины и банки закрыты. Транспорт также практически не работает.

В Управлении по туризму Гонконга в Москве рекомендуют туристам не пользоваться наземным транспортом. Российский МИД пока не давал каких-либо рекомендаций относительно посещения Гонконга туристами.

Опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры также не видят риска для безопасности туристов в Гонконге. «Конечно, мы не рекомендуем туристам посещать места массового скопления народа. Как и в любой другой стране или городе, участие в подобных мероприятиях, проводимых местными жителями, может быть небезопасным. Сейчас у нас в Гонконге находится большое количество туристов. Все они продолжают свой отдых, экскурсионные программы остались без изменений», - говорит руководитель направления Китай компании «Астравел» Сергей Седов.

Аннуляций по турам пока не поступает. «Сейчас в Гонконге высокий туристический сезон. Заявки на отдых в этом регионе поступают в обычном режиме. Никто из отдыхающих не просит о досрочном возвращении на Родину. Заявки на туры поступают в обычном режиме», - говорит руководитель отдела ЮВА, Индийского океана и Китая компании «Спектрум» Яна Бахтеузова.

Отметим, что зарубежные внешнеполитические ведомства пока также не спешат выпускать негативные рекомендации относительно посещения Гонконга. Так, например, МИД Великобритании рекомендует туристам следить за сообщениями местной прессы и информацией на сайтах транспортных компаний. Кроме того, рекомендуется избегать мест проведения демонстраций.