25 июня, вторник
 
 

Спрос на туры в Питер снизился почти на треть

Туристические власти Санкт-Петербурга осторожно оценивают перспективы 2015 года.  Из-за влияния внешнеполитических факторов город только по итогам первого полугодия потерял от 15 до 25% въездного турпотока.  Не исключено, что по итогам всего года этот показатель будет и выше.

«Какие бы цифры не были у нас по итогам года, все специалисты отмечают падение глубины продаж», - отметил начальник отдела туристской инфраструктуры городского Комитета по развитию туризма Николай Исаев. Причем, по его мнению, именно Санкт-Петербург ощутил негативный эффект от падения в туризме больше других российских городов.

Так, в первой половине года туристическая отрасль Северной столицы недосчиталась доходов как от прибытий туристов, так и от отелей города. Налоговые поступления от гостиниц снизились на 13%.  Сократился турпоток из ряда ключевых  стран.

«Турпоток из США упал на 30%, Великобритании – на 23%, Германии – на 16%. Город потерял в прибытиях туристов из Финляндии и Швеции, Японии», - рассказал г-н Исаев.

В то же время, по словам профильного комитета, в Петербург стало больше приезжать гостей из стран, с которыми у России безвизовый режим. Это Турция, Иран, Южная Корея. Достаточно «консервативным», по оценке Исаева, оказался и турпоток, который прибывает в город на круизных судах.

По словам представителя Комитета, город предпринимает много усилий по продвижению своих возможностей на иностранных рынках. Так до конца этого года реклама Петербурга появится на лондонских такси,  а также в  ряде крупнейших международных аэропортах, в том числе, в Хитроу и Нарите.

Касаясь развития делового туризма, чиновник отметил, что с начала будущего года заработает городское конгрессно-выставочное бюро, специалисты которого уже подают заявки на  участие в крупных мировых тендерах.  Более того, Петербург поборется за право принять в 2022 году всемирную выставку «ЭКСПО».

«Губернатор Петербурга Полтавченко уже направил соответствующее предложение о проведении «ЭКСПО»  в нашем городе Президенту Путину. Мы надеемся, что наша заявка получит поддержку», - отметил Исаев.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР