20 июля, суббота
 
 

«Грузинские авиалинии» мешают развитию туризма

Грузинскому перевозчику Georgian Airways (Air Zena) все-таки удалось добиться сокращения количества рейсов российских авиакомпаний из Москвы в Тбилиси. «Трансаэро», «Аэрофлоту» и «Сибири» придется сократить количество рейсов. 

Авиавласти Грузии с 8 декабря сократят общее количество рейсов «Аэрофлота» и «Сибири» между Москвой и Тбилиси с 14 до 10 в неделю, сообщает газета «КоммерсантЪ». Как пояснили газете в Минэкономики Грузии, эта мера была принята Агентством гражданской авиации страны на основании «категорического требования» национального перевозчика Georgian Airways. Агентство также отказалось дать «Трансаэро» и «Глобусу» (дочерняя компания «Сибири») «постоянную лицензию на регулярные полеты», добавили в министерстве.

Напомним, что Georgian Airways выступила с требованием сократить объем российской регулярной перевозки в Грузию, обвинив «Аэрофлот» в демпинге. Перевозчик заявлял, что из-за низких цен «Аэрофлота» загрузка рейсов Georgian Airways сократилась на 60-70%. В «Аэрофлоте» подтвердили получение телеграммы от Грузии с указанием сокращенного количества частот.

Между тем, в «Трансаэро» пока не готовы отказываться от направления. В первой половине ноября перевозчик открыл продажу билетов в Тбилиси, этот сервис работает и в настоящее время. По данным «КоммерсантЪ», «Трансаэро» может выполнить свои рейсы на чартерной основе.

Опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры отмечают, что решение грузинских авиавластей было принято на фоне растущего спроса на Грузию. По словам руководителя туристического департамента «Мультитур» Алены Загорец, после снижения тарифов на билеты, спрос на направление стал стабильно расти. «Многие переориентируются на Грузию с европейских направлений. Бронирования идут очень активно. У нас наибольшим спросом на новогодний период пользуются горнолыжные туры в Гудаури. В январе, после Нового года, популярны экскурсионные программы», - говорит руководитель отдела по работе с туристами компании TRAVELSYSTEM Наталья Новикова.

Интересно, что в отличие от многих других направлений, на туры в Грузию отмечается большая глубина продаж. Туристы уже присматриваются к оздоровительным и экскурсионным турам на март и апрель. В среднем, авиабилеты продаются по 12-15 тысяч рублей. Есть и туристы, которые успели купить билеты по акции «Аэрофлота» за 7,5 тысяч рублей. Если же цены на билеты вновь увеличатся, турпоток из России в Грузию иссякнет, не успев сформироваться, считают эксперты.  

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР