22 июня, суббота
 
 

Влияние налогов на развитие туризма. Опыт Греции

Греческий туризм лихорадит. Но если в России ситуацию подрывает девальвация национальной валюты, то на греческий туризм давит сложная политическая ситуация в стране, чей внешний долг по-прежнему велик, и предстоящее повышение ставок по налогообложению.

Во вторник состоялось экстренное совещание Конфедерации греческого туризма (SETE), по итогам которого президент организации  Андреас Андриадис заявил, что появились «первые ласточки» ухудшения климата в греческом туризме. Так, по его словам, за последние 10 дней интенсивность бронирования по Греции замедлилась. Застопорились подписания соглашений о проведении в стране ряда крупных конференций, как и поутихли заявления иностранных авиакомпаний о запуске новых авиарейсов в  Афины.

"Если эта ситуация сохранится,  то  сотни тысяч людей в каждом уголке нашей страны, работа или существование которых связано с туризмом, получат сильный удар, от которого тяжело будет восстановиться. Разрушив туристическую отрасль, мы разрушим последнюю опору греческой экономики», - говорится в заявлении SETE.

Напомним, речь идет об увеличении с 1 января 2015 года НДС на проживание в греческих отелях - с 6,5 до 13%. По мнению SETE, предстоящее удвоение НДС убьет греческую туротрасль, сделав ее нерентабельной, и снизив в целом привлекательность Греции как доступного направления.

В начале декабря позицию SETE поддержали и европейские туроператоры и турагенты. Так  Европейская ассоциация туристических агентов (ECTAA)  и Ассоциация британских туристических агентств (ABTA)  направили письма в адрес греческих государственных чиновников о возможных последствиях  шага, связанного с удвоением ставки НДС.  Как указано в их обращении, у них нет возможности «отыграть назад в стоимости их договоров с туристами», поскольку эти договоры уже заключены по ставке в 6,5%.

Как отмечается в письме ECTAA, в условиях повышения НДС  европейским туроператорам придется выбирать между  пост-повышением стоимости тура или же, что вероятнее, брать эти расходы на себя.

Члены ABTA, в свою очередь, отмечают, что, по крайней мере четверть миллиона туристов в Британии уже заказали туры  в Грецию на лето будущего года. Но в связи с предлагаемым увеличением налогов некоторые из туристов, не исключено, могут и аннулировать свои брони.

"Предлагаемые изменения налогового законодательства разрушительно повлияют на британский рынок. Это вызовет волну негатива в прессе и, таким образом, Греция получит репутацию дорогостоящего направления"  - отмечается в письме ABTA.  Ежегодно в Грецию путешествуют около двух миллионов британцев и примерно около половины из них едут по линии туроператоров, членов ABTA.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР