25 июня, вторник
 
 

В «Пулково» открылся новый терминал, куда переведут все внутренние рейсы

В Санкт-Петербурге заработал новый аэровокзальный комплекс «Пулково-1», который будет обслуживать внутренние рейсы. С запуском этого терминала петербургский аэропорт стал крупнейшим в Северной Европе: его суммарная пропускная способность увеличилась до 17 млн человек в год.

В этом году в «Пулково» прогнозируют падение пассажиропотока на международных рейсах, особенно это касается европейских направлений. «Снижение спроса вынуждает европейские авиакомпании сокращать частоту рейсов. И мы очень надеемся, что этот тренд не приведет к закрытию ряда направлений», - заявил коммерческий директор ООО "Воздушные ворота северной столицы" (ВВСС), управляющей компании "Пулково" Евгений Ильин.

В январе этого года аэропорт уже понес подобные потери: о прекращении полетов заявил португальский перевозчик Tap Portugal, который продержался в Петербурге всего полгода. Из-за низкой рентабельности рейсы в Лиссабон были закрыты.

По мнению Ильина, в 2015 году аэропорт может потерять до 15% пассажиропотока на международных линиях. В январе объем пассажиров здесь уже снизился на 19% по сравнению с январем 2014 года.

При этом, как отметил генеральный директор ВВСС Сергей Эмдин, спрос на зарубежные бюджетные направления, такие как Турция и Египет, практически не изменился. Глава ВВСС также считает, что падение международного трафика не превысит 15%. «Будут сокращаться маржинальные направления, но при этом, не исключаю, будет расти спрос на услуги бюджетных перевозчиков». Он также добавил, что сокращение международных перевозок не повлияет на планы развития аэропорта.

В 2014 году в «Пулково» обслужили рекордные 14,3 млн пассажиров, причем внутренние и международные потоки разделились примерно поровну. В 2015 году в «Пулково» рассчитывают принять не менее 15 млн пассажиров. Это увеличение произойдет, как полагают в ВВСС, за счет роста внутреннего трафика.

«Прирост пассажиров на внутренних авиалиниях произойдет за счет увеличения как провозных емкостей, так и увеличения частот полетов», - отметил г-н Ильин. При этом он отметил, что активность российских авиаперевозчиков во многом будет зависеть от программы субсидирования авиаперевозок по России, утверждение которой состоится в феврале.

Тем не менее, внутренние перевозки в «Пулково» уже в январе показывают хорошую динамику: + 20% к аналогичному периоду прошлого года. К наплыву отечественных пассажиров в аэропорту подготовились: с 4 февраля заработает после реконструкции терминал, предназначенный для обслуживания исключительно внутрироссийских направлений. В результате реконструкции общее количество выходов на посадку из «Пулково-1» увеличилось с 9 до 16: со стороны перрона к зданию были пристроены 6 телетрапов, организованы 10 выходов для посадки в автобусы. Общая площадь терминала «Пулково-1» выросла по сравнению с первоначальной на 43% – с 42 751,1 кв.м. до 61 134,1 кв.м.

При этом вход и выход из аэропорта, регистрация на рейс и предполетные процедуры, как и прежде, будут осуществляться в главном здании единого терминального комплекса. Затем через переходную галерею, соединяющую два здания, пассажиры внутренних рейсов будут попадать в «Пулково-1», где будут ожидать посадки и вылета. Прилетать пассажиры внутренних рейсов также будут в «Пулково-1», откуда по галерее будут проходить в главное здание для получения багажа и выхода в город.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР