13 июня, четверг
 
 

НДС на внутреннюю перевозку, возможно, будет снижен почти в два раза

Российское правительство одобрило снижение НДС на внутреннюю авиаперевозку с 18% до 10%, сообщается на сайте кабинета министров. Налоговая  льгота будет действовать до 2017 года.

Как пояснил в ходе заседания правительства премьер-министр Дмитрий Медведев, «эта мера позволит улучшить финансовое положение авиаперевозчиков». «Наряду с другими мерами, как то субсидирование региональных перевозок, обновление авиапарка, она повысит экономическую эффективность внутренних маршрутов и, конечно, сделает их более доступными для людей», - пояснил Дмитрий Медведев. Ранее в «Уральских авиалиниях» и «Якутии» «Вестнику АТОР» сообщили, что принятая мера будет способствовать стабилизации тарифов. Снижение ставки НДС позволит авиакомпаниям частично покрыть возросшие вместе с курсом валют издержки по лизингу и техническому обслуживанию самолетов.

Туроператоры соглашаются, что мера позволит поддержать перевозчиков. Однако на развитии внутреннего туризма снижение ставки НДС не отразится. «Эффект от этого шага будет непродолжительный. Конечная стоимость такого продукта, как авиаперевозка, формируется не только из топливных сборов и НДС, а в первую очередь, на основе ситуации на рынке – билеты продают по той максимальной цене, по которой их готов приобрести потребитель», - считает руководитель Комитета по внутреннему туризму АТОР Илья Уманский.

По его мнению, цена на билеты снизятся, но не более чем на несколько месяцев. Затем билеты вновь достигнут рыночных цен, которые будут обеспечивать авиакомпаниям плановую загрузку. «Для стимулирования роста внутреннего туризма необходимо было подойти к этому вопросу иначе. Снижение ставки НДС должно касаться исключительно туристов, которые отправляются на отдых или лечение организованно. Таким образом, скидку будут иметь именно туристы, покупающие билеты через туроператоров, и это дало бы реальный результат для развития внутреннего туризма в России», - пояснил Илья Уманский.

Одобренный на заседании правительства законопроект будет внесен в Госдуму после технических доработок.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР