22 июня, суббота
 
 

«ЮТэйр» договорился с кредиторами

Пассажирам и туроператорам, работающим с «ЮТэйр», накануне старта туристического сезона можно спокойно планировать путешествия на рейсах этого авиаперевозчика.

Авиакомпания  и «Альфа-банк», один из основных и самых принципиальных кредиторов «ЮТэйр», договорились о реструктуризации задолженности компаний группы «ЮТэйр» перед банком и ООО «Альфа-Лизинг». Об этом сообщает пресс-служба авиаперевозчика.

"В результате достигнутых договоренностей предусматривается отзыв всех исков, поданных АО «Альфа-банк» и ООО «Альфа-Лизинг» в отношении компаний группы «ЮТэйр» по кредитным договорам, договорам об открытии аккредитивов и лизинговым договорам, а также снятие арестов со счетов и имущества компаний группы «ЮТэйр», - отмечается в сообщении.

Напомним, в конце прошлого года имущество авиакомпаниипо искам «Альфа-банка» подвергалось аресту. А на период новогодних каникул между сторонами даже был заключен мораторий о временной приостановке действий по аресту воздушных судов и вспомогательного оборудования аэропортов базирования «ЮТэйр».

"ЮТэйр" в настоящее время находится в сложном финансовом положении, которое возникло на фоне падения спроса на авиаперевозки.  В авиакомпании рассчитывают на привлечение госгарантий. Межведомственная комиссия при Минэкономразвития одобрила заявку авиакомпании "ЮТэйр" на предоставление госгарантий на сумму 19,2 млрд рублей. Поскольку размер заявленных госгарантий превышает 5 млрд рублей, окончательное решение по предоставлению госгарантий авиаперевозчику будет принимать правительственная комиссия.

Более того, по требованию Межведомственной комиссии, авиакомпания уже погасила просроченную задолженность перед бюджетными и внебюджетными фондами и представила намерения основного акционера НПФ «Сургутнефтегаз» увеличить капитал авиакомпании.

Пока что лишь одна российская авиакомпания – «Трансаэро» – смогла получить господдержку по кредиту банка ВТБ на сумму 9 млрд руб в конце января этого года.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР