19 июня, среда
 
 

Между Приморьем и Японией планируют возобновить прямое паромное сообщение

С таким предложением к властям российского региона обратилось руководство и бизнес японской префектуры Ниигата. По мнению японской стороны,  статус «свободного порта», который скоро получит Владивосток создаст хорошие возможности для развития туристических потоков в обоих направлениях.

Как заявил на встрече  с первым вице-губернатором Приморского края Василием  Усольцевым директор компании «Международные морские перевозки Ниигата» Игараси Сумио,  рассматривается развитие паромной линии, которая бы связала Ниигату с Владивостоком, с портом Зарубино, а через него – с северо-востоком Китая. Самый дешевый билет на паром  будет стоить около 30 тысяч иен или 300 долларов, - сообщили в пресс-службе регионального правительства.

 «Между Ниигатой и Владивостоком расстояние – около 860 километров, между Ниигатой и Токио – около 300 километров. Учитывая это, мы рассматриваем такой вариант расписания, который бы позволил утром сесть в Токио на синкансэн, прибыть в Ниигату, там пересесть на паром и на следующий день к обеду уже быть во Владивостоке. Наше расписание даст возможность японским гражданам пробыть во Приморье 72 часа, затем на пароме вернуться в Ниигату и в этот же день на синкасэне вернуться в Токио», – сообщил Игараси Сумио.

Подобный проект, отметил представитель японской делегации, не только увеличит поток туристов из Японии в Приморье, но заинтересует и приморцев. «Мы надеемся, что жители Приморья и других регионов России также будут пользоваться паромами, чтобы посещать Японию. Создание «свободного порта» открывает большие возможности и, несомненно, сыграет в пользу развития данного проекта. Мы заинтересованы в принятии закона», – подчеркнул он.

В настоящее время японская компания подыскивает подходящее судно с водоизмещением, подобным тому, которое имеет паром линии «Владивосток – Донхэ – Сакаиминато».

Первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев поддержал проект, отметив, что статус  «свободного порта» создаст уникальные  условия для привлечения туристов, ведь он предполагает возможность безвизового въезда для иностранцев на 7 суток.

Кроме того, паром по цене окажется более доступным, чем существующее нынче авиасообщение.  «Альтернативный маршрут по воздуху сейчас очень дорогой – значительно дороже слетать в Японию и обратно, чем, например, в Москву. Как вариант конкурентного маршрута, это правильное решение. Возможность такого быстрого перемещения в столицу обеспечит коммерческую часть этого проекта», – отметил Василий Усольцев.

Вместе с развитием паромного сообщения представители японской префектуры связывают и развитие семейного туризма. В Ниигате много горячих источников, самое развитое по стране стоматологическое направление – эти и другие объекты позволяют формировать комбинированные туры.

Василий Усольцев отметил, что перед реализацией проекта необходимо просчитать все риски, ведь однажды в Приморье уже было закрыто паромное сообщение с Японией из-за нерентабельности.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР