23 июля, вторник
 
 

Владимир Мединский: "Между музеями и туроператорами не может быть никакого противостояния"

В рамках фестиваля "Интермузей-2015" прошла встреча туроператоров с представителями российских музеев, организованная по инициативе Министерства культуры. Обмен опытом, проблемами и достижениями между представителями музеев и туроператоров проходил в атмосфере несколько напряженной, но конструктивной.

В этом году на фестивале были представлены около 200 музеев России. Вовлечение как можно большего количества музеев в туристические программы - одна из эффективных возможностей развития въездного и внутреннего туризма. Один из примеров, подтверждающих этот факт, привела заместитель министра культуры Алла Манилова: «внутренний туризм в России обладает огромным потенциалом развития - на днях в Петергофе был поставлен абсолютный рекорд посещаемости - 57 000 туристов за один день»

Проблем в отношениях туроператоров с музеями страны немало. Большинство из них касаются условий работы, квот, невозможности получить специальные цены. Некоторые ключевые музейные комплексы – Царское Село, Музеи Кремля – настолько усложнили работу с операторами, что те вынуждены выкупать билеты для своих российских и иностранных туристов у перекупщиков. Многие музеи не проводят даже безналичную оплату забронированных экскурсий. Массу недовольства со стороны представителей музеев вызывает принятое на федеральном уровне распоряжение о бесплатном экскурсионном обслуживании детей до 16 лет. С одной стороны, понятно, что вопрос просвещения подрастающего поколения для государства является принципиально важным, с другой стороны - музеям необходимо зарабатывать средства на содержание и развитие экспозиций. Поэтому после вступления в силу этого постановления стоимость экскурсионного обслуживания в некоторых музеях в разы возросло.

Туроператоры, в свою очередь, обратились к присутствовавшему на встрече министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой способствовать решению вопросов с министерством транспорта - экономическая ситуация ведет к удорожанию всех расходов туроператоров, особенно влияют на цены транспортные расходы, что автоматически приводит к тому, что туры не только не дешевеют, но дорожают.

 Туроператоры уверены, что транспортная доступность - принципиальная составляющая для развития внутреннего туризма в стране со столь обширной территорией, как Россия. В этом вопросе туристическую отрасль поддерживают и работники музеев: решение транспортной проблемы стало бы благом для решения многих проблем региональных музеев по привлечению туристов. Представители музеев считают логичным, что если бесплатное обслуживание школьников - вопрос государственной важности, то не менее важной составляющей стало бы со стороны государства дать задачу транспортным компаниям доставлять туристов по льготным тарифам. Министр с вниманием выслушал все выступления, и дал поручение заместителю, Алле Маниловой, подготовить предложение для обсуждения с Министерством транспорта возможных путей решения заявленных на встрече проблем.

Алла Манилова призвала всех представителей музеев к более тесному общению с отраслевыми региональными администрациями на местах: "Мы ежедневно общаемся с вашими региональными министрами культуры, дамы и господа, нужно, чтобы вы, именно вы своевременно доносили до своих министров насущную информацию, ваши предложения, нужды. Ваши министры имеют возможность аккумулировать от вас напрямую всю музейную проблематику и каждый день нести эту информацию в министерство культуры. Только так проблемы формирования турпродукта будут решаться, иначе нельзя - страна у нас огромная. Трясите своих министров!"

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР