Туроператоры отмечают рост бронирований в Грецию

Россияне не спешат отказываться от туров в Грецию, несмотря на происходящие там экономические коллизии. Более того, ведущие российские туроператоры, опрошенные «Вестником АТОР», отмечают рост числа бронирований туров в эту страну, что связано как с расширением сезона отпусков, так и со сбалансированным предложением по греческому направлению.

Как отметил Александр Цандекиди, генеральный директор «Музенидис Трэвел»:«Мы наблюдаем постепенный рост числа обращений и количества бронирования туров, что соответствует нашему оптимистичному прогнозу на этот сезон».

С такой оценкой ситуации по Греции согласна и генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная. «В этом сезоне мы предлагаем туры на Крит и Родос. И по ходу развития сезона отмечаем рост числа бронирований по этим направлениям, что соответствует традиционной тенденции, – сообщила г-жа Подгорная. – Туристы все активнее отправляются в отпуск, и Греция – среди самых популярных летних направлений, в первую очередь, благодаря отличным ценовым предложениям и соотношению «цена-качество».

Лариса Аханова, PR-директор туроператора TEZ TOUR, также отмечает традиционную для этого времени года популярность Греции, особо подчеркивая тот факт, что этим летом направление показывает высокую динамику спроса. «Это связано с временем массовых отпусков, популярностью направления, хорошо сбалансированными предложениями по цене и качеству. Греция – одна из самых дешевых стран в Европе, при этом здесь большие возможности в плане туризма: это и пляжный, и экскурсионный туризм, и гастрономический, и паломнический», – поясняет эксперт.

Примечательно, что нестабильная финансовая ситуация в Греции не отпугивает российских туристов. Туроператоры сообщают об отсутствии отказов или аннуляциях туров, а также жалоб от туристов. При этом, как отмечает г-жа Аханова, у TEZ TOUR в лидерах продаж отели 4* и 5* звезд, с отлично развитой инфраструктурой, работающие по системе «allinclusive», и предполагающие минимальные траты на месте.

О том, что россиян в Греции по-прежнему все радует, заявляют и российском представительстве Греческой национальной туристической организации. Там говорят об отсутствии критических обращений как со стороны российских туроператоров, так и со стороны самих туристов.

При этом представители греческой стороны не исключили, что на Грецию могут сейчас переориентироваться те россияне, которые прежде собирались на отдых в Тунис. Однако сами туроператоры не склонны проводить такую прямую корреляцию. Как отмечает Лариса Аханова, Греция – визовое направление, а в случае отказа от тура в Тунис туристы, скорее всего, будут переориентироваться на безвизовые страны, близкие по формату отдыха и с таким же удобным и облегченным визовым режимом, как в Тунисе. «Речь идет о Турции, Египте и, возможно Кипре, где оперативно можно оформить PRO Visa, – поясняет PR-директор TEZ TOUR. – Возможно, Греция будет интересна туристам, которые планировали поездку в Тунис в августе и сентябре, поскольку у них есть время на оформление визы».

С возможностью такого развития ситуации согласна и гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная. «По Тунису – небольшая глубина продаж, – поясняет она. – И в силу этого фактора, если туристы желают перебронировать свои туры, они выбирают предложения на наиболее близкие даты. Греция – визовое направление, и если турист, который намеревался отправиться в Тунис, решит приобрести тур в Грецию, то ему, при отсутствии визы, придется сдвигать даты своей поездки на более поздний срок».

По мнению Ларисы Ахановой, из-за событий в Тунисе Греция, скорее всего, привлечет больше европейских туристов. «По информации нашего офиса в Греции, в минувшие выходные, сразу после теракта, представители крупнейших международных туроператоров посетили Крит и провели ряд соответствующих встреч и переговоров с местными властями и представителями турбизнеса», – говорит она.

Антикризисные меры турбизнеса Греции

Власти Греции и отраслевые туристические организации страны предпринимают ряд мер, чтобы обеспечить в полном объеме эффективную работу туристического сектора страны.

Так, в открытом письме к Министерству туризма и туристическим объединениям страны Конфедерация греческого туризма (SETE) призывает всех профессионалов отрасли работать вместе, чтобы гарантировать бесперебойность функционирования туристического сектора. При этом SETE предлагает организовать Антикризисный комитет, в который вошли бы представители министерства, местных органов власти, туристических организаций и представители частного бизнеса.

Между тем, по сообщению греческих СМИ, в Греческой национальной организации по туризму (GNTO) уже создана антикризисная группа, которая с помощью греческих дипломатов помогает решать ситуацию с платежами из-за приостановки работы банков. По информации GNTO, которая отслеживает ситуацию с бронированием туров в Грецию через свои филиалы в других странах, отмены поездок с основных рынков минимальны, большинство бронирований идет по графику. При этом многие ключевые рынки, например, тот же немецкий или российский, продолжают выражать свое доверие к Греции.

Кроме того, Конфедерация при поддержке Греческой палаты отелей (XEE) предлагает организационную поддержку греческим туристическим компаниям, непосредственно работающим с международными туроператорами, журналистами и партнерами, чтобы обеспечить иностранным рынкам достоверную информацию о текущей ситуации.

Что касается позиции самой SETE, то она выступает в поддержку реформ. Под лозунгом «Да — Греции, да — евро» Конфедерация, в которую входит 14 крупнейших предприятий в сфере туризма, в том числе отели, турагентства, авиакомпании и паромные перевозчики, просит жителей страны проголосовать за программу реформ.