18 июля, четверг
 
 

Как Барселону спасают от туристов

Мэр Барселоны Ада Колау приостановила рост количества мест для временного размещения туристов в городе, сообщает TravelMole.

Мораторий на лицензирование новых объектов размещения был введен в качестве попытки контролировать рост отрасли, которая, по мнению местной коалиции экологов, возглавляемой мэром Барселоны, является причиной социальной дезорганизации. Даже тот факт, что туризм смягчает влияние европейского экономического кризиса на экономику страны, не влияет на решимость мэра.

«Г-жа Колау парализует город и одну из важнейших экономических отраслей Барселоны, ставя под угрозу инвестиции и занятость»

Ада Колау пояснила, что мораторий, который введен на год, но может быть продлен, «заморозит» тридцать объектов, находившихся в процессе лицензирования, включая несколько значительных инвестиций в индустрию гостеприимства. «Барселона должна сделать перерыв в развитии и начать процесс совместного обдумывания вместо того, чтобы гасить пожары», – отметила г-жа Колау. И добавила: «Для нас в принятии решения приоритетной была необходимость навести порядок. Вплоть до настоящего времени политика в области туризма велась с «пробелами».

Действия мэра Барселоны сразу попали под критику оппозиционных партий – она осмелилась принять столь серьезную ограничительную меру в то время, когда уровень безработицы в Барселоне достигает 20%. «Г-жа Колау парализует город и одну из важнейших экономических отраслей Барселоны, ставя под угрозу инвестиции и занятость», – отметил представитель консервативной партии Хавьер Муйерас.

В прошлом году Барселону посетило 7,5 млн иностранных туристов – эта цифра более чем в четыре раза превышает число жителей города. За последние 12 лет количество номеров для размещения туристов в Барселоне удвоилось. Кроме того, существует большое количество нелицензированных номеров, в том числе сдаваемых в аренду квартир.

Напомним, что ранее г-жа Колау заявила о своем твердом намерении спасать Барселону от туристов.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР