17 июля, среда
 
 

Британцы покидают Тунис

Туроператоры и авиакомпании Великобритании ставят дополнительные рейсы, чтобы вывезти из Туниса всех британских туристов. Это происходит после того, как МИД Великобритании дал рекомендацию отказаться от поездок в Тунис. Внешнеполитические ведомства Франции, Германии и России пока не столь категоричны: туристам из этих стран, отдыхающих в Тунисе, пока рекомендуется быть бдительными.

Напомним, что в результате теракта в тунисском г. Сус 26 июня было убито 38 человек. 30 из них – клиенты  Thomson и  First Choice. Как поясняется в сообщении МИД Британии, рекомендация отказаться от поездок в Тунис дана в связи с опасениями высокой вероятности повторной террористической атаки. По данным Ассоциации британских турагентств (АВТА), на конец прошлой недели в Тунисе находилось около трех тысяч британских туристов.

В сообщении FCO поясняется, что с момента теракта ведомство тесно взаимодействует с властями Туниса для расследования произошедшего и предотвращения других угроз террористических групп в Тунисе. «Несмотря на то, что мы наладили хорошее сотрудничество с правительством Туниса, включая введение дополнительных мер безопасности, разведданные существенно изменились. Наше убеждение, что существует высокая вероятность дальнейших террористических атак, усилилось», – говорится в сообщении  FCO. В ведомстве не уверены, что принятые меры были способны предоставить адекватную защиту британским туристам, «поэтому мы изменили нашу рекомендацию путешествующим в Тунис», – говорится в сообщении.

Thomas Cook, Thomson и First Choice отменили все рейсы в Тунис на летний период вплоть до 31 октября. Thomas Cook возвращает из Туниса всех своих клиентов – около двух тысяч человек – всеми возможными способами, используя, в том числе, рейсы других компаний. Thomson и First Choice  сообщили, что на данный момент у них нет туристов в Тунисе, но туроператоры приняли решение вывезти из Туниса всех своих британских сотрудников. Туристам, планировавшим отправиться в Тунис, предлагается обменять путевки на другие направления или получить компенсацию.

В МИД Франции в конце прошлой недели заявили, что не намерены следовать примеру британских коллег. 8 июля на сайте французского МИД обновилась рекомендация по посещению Туниса, однако в ней лишь подтверждаются ранее озвученные тезисы – быть крайне бдительными и воздержаться от посещения некоторых районов страны, включая те, которые находятся на границе с Алжиром и Ливией. В пятницу, 10 июля, представитель МИД Франции Ромен Надаль, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что только Великобритания и Бельгия отговаривают свои граждан от поездок в Тунис. Такие страны, как Испания, Италия, США негативных рекомендаций не давали.

МИД Германии также не торопится вводить запрет на туристические поездки в Тунис. «Туристам рекомендуется проявлять особую осторожность в стране в целом. Путешественники должны беспрекословно следовать инструкциям представителей сил безопасности», – говорится на сайте ведомства. Также МИД не рекомендует немецким туристам посещать некоторые районы страны (включая, приграничные зоны и пустыню) и передвигаться по стране ночью.

Российское внешнеполитическое ведомство тоже пока не меняло своих рекомендаций по посещению Туниса россиянами. «МИД России продолжает тщательно отслеживать ситуацию в Тунисе. По данным тунисских властей, обстановка в стране стабильная. Силовые структуры предпринимают необходимые дополнительные меры для обеспечения безопасности в тунисских городах, на стратегических объектах и туристических курортах. Тем не менее, в связи с введенным в стране чрезвычайным положением российским гражданам, постоянно проживающим в Тунисе и прибывающим туда с туристическими целями, необходимо проявлять максимальную бдительность и осмотрительность, поддерживать плотный контакт с посольством РФ и туроператорами», – говорится в сообщении МИД России.

Напомним, что 4 июля власти Туниса ввели в стране режим чрезвычайного положения. Данная мера предполагает расширение полномочий правоохранительных органов и армии в контексте проведения мероприятий по противодействию террористической угрозе. Кроме того, ограничивается проведение массовых общественных мероприятий. Накануне введения режима чрезвычайного положения власти Туниса сообщили об усилении мер безопасности в стране. Сотрудники охраны в отелях получили оружие, на курорты были введены войска. Туроператорам предложили финансовую помощь – компенсацию 40% стоимости рейса.

Пока российские туроператоры не отменяют полетные программы в Тунис, однако проводят корректировки. Причина тому – снизившийся спрос на направление. По последним данным, продажи по Тунису упали на 40%.

Гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная сообщила «Вестнику АТОР», что компания сократила частоты по маршруту Москва – Тунис с четырех до двух в неделю. Оптимизация проведена и по регионам. В частности, были объединены рейсы из Уфы и Самары, из Казани и Челябинска. Сняты вылеты из Нижнего Новгорода. «Библио Глобус» совместно со своим партнером, авиакомпанией «Трансаэро», ранее заменил самолеты в Тунис на менее вместительные, а сейчас туроператор и вовсе отменил полетную программу из Санкт-Петербурга.

По данным туроператоров, отдыхающие сейчас в Тунисе россияне не просят о досрочном возвращении на Родину. К слову, таких заявок было немного и непосредственно после трагических событий. Однако, некоторые туристы все еще хотят аннуляции туров. «Все, кто купил тур до и в день трагедии, смогли поменять путевки на другие направления», – сообщила Анна Подгорная. Остальные туристы аннулируют заявки в соответствии с условиями договоров.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР