16 июля, вторник
 
 

Как греческий туризм переживает радикальную налоговую реформу

Средняя ставка НДС теперь составляет 23%, и затрагивает практически все отрасли экономики Греции, так или иначе связанные с туризмом. В результате греческая казна должна обрести в общей сложности 2,4 млрд евро. Таковы планы кабинета министров страны, начавшего с 20 июля крупномасштабную налоговую реформу.

Туризм, как один из самых развитых секторов Греции, с учетом сопутствующих ему ресторанных, транспортных и развлекательных услуг, станет одним из основных источников доходов. Впрочем, и переживет он одну из самых радикальных налоговых реформ: ставка НДС в отдельных случаях возрастет от 3 до 30%.

В результате новых налоговых ставок правительство Греции намерено получить в бюджет в течение следующих 18 месяцев 160-170 млн евро дохода от гостиничного сектора, еще 200 млн евро – от повышения ставки НДС на островах, которые прежде имели льготы по взиманию этого налога. Более 270 млн евро налоговых поступлений обеспечат предприятия системы общественного питания (таверны, рестораны, кафе и пр). Наконец, еще 100 млн евро дополнительных доходов принесет транспортный сектор, который включает в себя паромное сообщение с островами.

"Новая ставка налога приведет к аннуляции ранее заключенных контрактов на морской отдых и подорвет любые усилия участников этого рынка по привлечению новых клиентов".

Напомним, повышение НДС затрагивает практически все отрасли экономики Греции, так или иначе связанные с туризмом: с 20 июля по ставке 23% облагаются все основные товары и услуги, включая сферу общественного питания, а также авиабилеты и билеты на паромы. Несколько больше пока повезло греческим отелям: их работа по ставке НДС в 13% вместо прежней, в 6,5%, начнется с 1 октября этого года.

Кстати, шаг по сохранению отелям прежней ставки НДС, а также ее последующее увеличение лишь до 13%, вызвали серьезную озабоченность у Греческой Профессиональной Ассоциации Владельцев Яхт (EPEST), которым со своих услуг, в том числе и по размещению туристов, придется платить государству 23% НДС.

В своем письме в министерство финансов страны глава EPEST Антонис Стеллиатос призывает к введению единого налога на все формы размещения, будь яхта на море или отель на материке, чтобы уравнять в конкурентоспособности отдых на яхте и отдых в отеле. «Греческое гостеприимство одинаково для туристов, вне зависимости от того, где они находятся – на суше или на море», – отмечается в обращении EPEST. В противном случае, говорится в письме, новая ставка налога приведет к аннуляции ранее заключенных контрактов на морской отдых и подорвет любые усилия участников этого рынка по привлечению новых клиентов.

По данным EPEST, банковский кризис уже привел к тяжелым последствиям для морского туризма Греции: более чем 60% бронирований на чартеры яхт отменены. Следует отметить, что греческий морской туризм находится в прямой конкуренции с соседними странами – Турцией и Хорватией, а там НДС на аренду яхт не взимается.

В результате налоговой реформы Греция заняла четвертое место среди стран ЕС с самым высоким уровнем НДС (23%), после Венгрии (27%), Дании (25%) и Румынии (24%).


 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР