21 июня, пятница
 
 

В 2009 году чешские туроператоры продали на 15% меньше туров, чем в 2008

В 2009 году чешские операторы реализовали на 15% меньше туров, чем в предыдущем году, при этом их доходы снизились на 20%. Снижение доходов связано не только с уменьшением числа туристов, но и с желанием путешественников сэкономить, другими словами, клиенты предпочитали бронировать недорогие туры.

В 2008 году туроператоры Чехии реализовали 2,3 млн. туристических путевок на сумму более чем 572 млн. евро. Согласно ежегодному анализу, проводимому Ассоциацией Туроператоров Чехии, в 2009 году число проданных туров составило 1,95 млн. (-15%) на сумму более 458 млн. евро. Как и в предыдущие годы, самыми популярными направлениями у чешских туристов в 2009 году были Хорватия, Словакия и Италия.

Стоит также отметить, что несколько чешских туроператоров были вынуждены прекратить свою работу – из 950 операторов обанкротилось 5 туристических компаний. Такие данные сопоставимы со среднеевропейским показателем обанкротившихся операторов. С другой стороны, количество туристов, пострадавших в Чехии, гораздо больше, чем в других странах. Так, почти 16 тыс. путешественников пострадали в результате банкротства крупнейшего чешского оператора Tomi Tour.  

По материалам зарубежной прессы
 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР