20 июля, суббота
 
 

Weekend в Арктике: олени, чумы и северное сияние

Представители АТОР по приглашению администрации региона посетили Ненецкий автономный округ с целью изучения его туристического потенциала. Сформированные в результате туры будут предложены клиентам, которые захотят ближе узнать русское Заполярье и погрузиться в северную экзотику. Самые удачные маршруты будут рассмотрены на одном из заседаний Комитета по импортозамещению в туризме при Минкультуры РФ, созданного по предложению АТОР

Ряд поручений различным государственным органам и структурам, данный недавно Президентом РФ Владимиром Путиным, направлен на продвижение и развитие внутреннего туризма. Ненецкий автономный округ стремится занять в этой программе достойное место.

«Доступная Арктика» – так назвали в НАО ознакомительную программу для крупнейших российских туроператоров. Галина Медведева, заместитель губернатора и руководитель Департамента образования, культуры и спорта НАО, обращаясь к крупнейшим российским туроператорам, представителям туристического бизнеса НАО, журналистам, отметила, что регион обладает большим туристическим потенциалом, ему есть, что предложить туристам, причем программы туров весьма разнообразны.

«НАО – один из немногих регионов РФ, где помимо потенциала для развития туризма есть готовый базовый продукт, который можно продвигать на рынке».

Любители охоты, рыбалки, экстремального туризма, поклонники гастрономических туров найдут в Арктике неограниченные возможности для удовлетворения своей любознательности и жажды приключений. Поклонники семейного отдыха с детьми также получат огромное удовольствие от поездки за Полярный круг. «Мы понимаем необходимость выстроить инфраструктуру, предоставить туристам уровень сервиса, к которому они привыкли, путешествуя по миру, – сказала г-жа Медведева. – Надеемся обсудить с представителями федерального турбизнеса, в каком направлении нам нужно двигаться, чтобы поднять туризм в нашем регионе на самый высокий уровень».

«Мы очень признательны руководству Ненецкого автономного округа за столь радушный прием. Хотелось бы, чтобы невероятные впечатления, которые создает посещение Арктики, превратились в практические программы, – сказала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. – НАО – один из немногих регионов РФ, где помимо потенциала для развития туризма (он есть практически в каждом субъекте) есть готовый базовый продукт, который можно продвигать на рынке. У НАО есть также серьезное преимущество перед многими другими российскими регионами – недорогая транспортная составляющая. От Москвы и Санкт-Петербурга до Нарьян-Мара лететь всего два с половиной часа, наличие регулярных рейсов и ценовая доступность билетов – от 10 до 14 тысяч туда-обратно, в зависимости от сезона – дает региону возможность для привлечения постоянного потока туристов».

Что именно может стать частью туристической программы, какие доработки требуются для формирования привлекательных турпакетов, представители АТОР обсудили во время круглого стола, состоявшегося в Культурно-деловом центре Нарьян-Мара. Туроператоры высказали ряд практических соображений как по желательной цене туров, так и по внедрению интерактива в каждую программу для туристов. В результате переговоров участники встречи пришли к выводу, что базовый тур в Арктику на 4 дня/3 ночи с перелетом, трансфером, проживанием (завтрак/ужин) и экскурсионной программой, включающей обзорную экскурсию по городу, посещение краеведческого музея, поездку на рыбалку на озера, экскурсию к оленеводам и в чум шамана, мастер-классы по изготовлению национальных сувениров может стоить на одного человека 23-24 тыс. рублей. Это, считают туроператоры, приемлемая цена для массовых продаж.

Туроператоры высказали ряд пожеланий для приведения существующей базы в готовый продукт: усилить погружение в национальную среду, предлагать туристам возможность пожить в чуме оленеводов, добавить яркие новогодние мероприятия. По мнению экспертов, следует активнее вовлекать туристов в каждую часть программы, дать больше возможностей для общения с природой, создать мастер-классы по кулинарии, возведению чума, изготовлению местных сувениров. Большое внимание туроператоры советуют уделять созданию на стоянках и на перевалочных остановках современных удобств.

Также требует доработки подготовка экскурсоводов. Не только культурно-познавательный, этнографический и гастрономический туризм могут стать сильной стороной НАО. В регионе активно развивается промышленность, в частности нефтедобыча. По мнению туроператоров, предложения по промышленному туризму могут представлять серьезный интерес как для внутреннего туризма, так и для въездного.

На встрече с руководством региона одним из основных пожеланий туроператоров стало – доработав каждый из элементов продемонстрированной туристической программы, собрать из них несколько базовых туров, готовых для массовых продаж.

Нарьян-Мар может стать настоящими воротами в Арктику как для российских граждан, так и для иностранных туристов.

У Ненецкого автономного округа, уверены в АТОР, есть все шансы сделать Арктику по-настоящему доступной для массового туризма. Нарьян-Мар может стать настоящими воротами в Арктику как для российских граждан, так и для иностранных туристов. По итогам встречи представителей АТОР и руководства НАО было подписано Соглашение о сотрудничестве.

Туроператоры Coral Travel, «Мостурфлот», «Дельфин», Russia Discovery, Well, «Виадук Тур» за два с небольшим дня действительно поучаствовали в весьма насыщенной ознакомительной программе. Посещение стойбища оленеводов, рыбалка на реке Куя – притоке Печоры, водная прогулка по местным озерам и протокам, посещение колоритного жилища местного шамана, вертолетная экскурсия в Пустозерск – самый первый российский город за Полярным кругом, основанный в 1499 году, ныне являющийся памятником федерального значения – далеко не все пункты программы, предложенной гостеприимными хозяевами. Гастрономические пиршества, которые организаторы поездки устраивали для гостей, дали возможность познакомиться с потрясающей северной кухней, разнообразие, свежесть, вкус блюд, превосходная сервировка были по достоинству высоко оценены экспертами, знакомыми с любыми изысками мировой кулинарии.

Незабываемое впечатление оставляет и приветливость, открытость и радостное отношение к жизни, свойственное жителям сурового Арктического края. Похоже, необходимость жить по полгода в условиях полярной ночи не только жилые и общественные здания в Нарьян-Маре раскрасила во все цвета радуги, но и сделала ярким и солнечным отношение местных жителей к жизни. В Арктике, как нигде, понимают, что в жизни по-настоящему важно. Кстати, кульминацией знакомства туроператоров с Ненецким автономным округом стало северное сияние – удивительное природное явление, которое радует местных жителей своим появлением уже с августа.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР