24 июля, среда
 
 

Туроператоры против решения Рима увеличить плату за проезд автобусов

Европейские туроператоры протестуют против решения властей Рима увеличить в следующем году в пять раз – с 200 до 1000 евро – стоимость разрешения для проезда в центр города туристических автобусов.

Европейская ассоциация туризма (ETOA) подала по этому поводу официальный протест, отмечая, что предполагаемое повышение стоимости повлияет на объемы их туристических программ, а также приведет к подорожанию конечного продукта для туристов.

Наступающий 2016 год будет особенным для итальянской столицы: с 8 декабря 2015 года по 20 ноября 2016 года в Риме пройдет внеочередной Святой год. Это время, которое Папа Римский объявляет юбилейным, что связано со множеством различных мероприятий, проводимых католической церковью. Однако власти Рима решили использовать Святой год для пополнения городской казны: уже в декабре для проезда одного туристического автобуса в центр Рима турфирмам нужно будет заплатить 1000 евро.

Российские туроператоры солидарны с европейскими коллегами, однако пока не располагают информацией от своих итальянских партнеров о каких-либо грядущих изменениях.

«Мы предлагаем различные экскурсионные туры по Италии, и, конечно же, большинство из них включает посещение Рима, столицы страны. Программы формирует наш партнер, итальянская сторона, они и будут решать на месте данный вопрос. У нас пока нет никакой информации о возможных изменениях в программах или стоимости туров», – заявила Анна Филатовская, директор по рекламе и PR ICS Travel Group.

«На данный момент вопрос прорабатывается. Конечно же, для туроператоров эта новость не является позитивной из-за существенного увеличения стоимости экскурсий на длительный промежуток времени», – отметили в компании «Русский экспресс». С такой оценкой согласны и в НТК «Интурист»: «Конечно, все туроператоры против данной меры. Сейчас этот вопрос решается между ассоциациями туристических операторов и начальников транспортных сообщений Рима», – сообщили в компании.

«Туроператорам, как и туристам, важно, чтобы подобные решения римских властей не сказывались на стоимости экскурсий и не перекладывались на потребителей. Скорее всего, автобусные компании, которые занимаются перевозкой пассажиров во время экскурсии, смогут найти приемлемый выход из сложившейся ситуации, например, высаживать экскурсионные группы не в центре, а рядом с ним. В этом случае туристам, конечно, придется быть особенно дисциплинированными и стараться не опаздывать к месту встречи, – считает Лариса Аханова, PR-директор TEZ TOUR.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР