19 июля, пятница
 
 

Скажется ли на тарифах запрет Украины на транзит российских авиаперевозчиков

Запрет Украины на воздушный транзит российских авиакомпаний может привести к повышению стоимости авиабилетов, в частности, на балканском направлении. Такую точку зрения высказал замглавы Минтранса РФ Валерий Окулов, комментируя последнее решение кабмина Украины о запрете на транзитные полеты всех без исключения российских авиакомпаний в украинском воздушном пространстве.

«Если вести речь о наиболее чувствительных направлениях, которыми являются полеты в Кишинев, если это делать в облет Украины, будет серьезное удлинение маршрута. На Балканы тоже наиболее короткие пути идут через Украину. Речь не столько об убытках авиакомпаний, сколько о неизбежном росте тарифов», – цитирует Валерия Окулова «Интерфакс».

Между тем, Росавиация заявила, что запрет Украины на воздушный транзит мало актуален для гражданской авиации РФ. «После катастрофы под Донецком абсолютное большинство российских авиакомпаний в целях безопасности отказались от выполнения транзитных полетов через воздушное пространство Украины», – говорится в сообщении ведомства.

«До последнего времени незначительная часть отечественных перевозчиков выполняла по необходимости транзитные перелеты через территорию сопредельного государства. Запрет, введенный Украиной, мало актуален для отечественной гражданской авиации и в очередной раз подтверждает совершенно деструктивную позицию киевских властей в вопросах воздушного сообщения», – подчеркнули в Росавиации.

С такой позицией регулятора отрасли согласны и отдельные эксперты. Как рассказали «Вестнику АТОР» в пресс-службе поисковика Aviasales, закрытие неба над территориями ДНР и ЛНР и «крюк», который приходилось делать авиаперевозчикам после катастрофы малазийского Боинга MH17, никак не повлияли на стоимость перевозки.

По мнению другого эксперта отрасли, вопрос, скорее, не в количестве расходуемого топлива или времени полета, которые, конечно, имеют значение, сколько в вопросе ценообразования самой авиакомпании, себестоимости ее работы. «Это многоступенчатая система, которая зависит, в том числе, и от самого направления. Так что однозначно утверждать, что произойдет рост тарифов из-за запрета транзита, нельзя. Повышение стоимости авиабилетов так или иначе возможно, хотя бы потому, что авиаперевозчики вынуждены учитывать инфляционную составляющую».

Росавиация получила письмо о запрете воздушного транзита через Украину. Как сообщили в ведомстве, ограничения вступили в силу с 26 ноября.

Напомним, что с 25 октября авиасообщение между Россией и Украиной полностью прекращено. Первой закрыла свое воздушное пространство Украина, объявив в сентябре о введении санкций в отношении российских авиакомпаний, предусматривающих ограничение или прекращение полетов на Украину. Россия тогда объявила о введении симметричных мер.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР