19 апреля, пятница
 
 

Перспективные новости сочинского форума

Международный туристский форум в Сочи открылся 26 ноября. В рамках форума прошла XXII Международная туристская выставка «Курорты и туризм. Сезон 2015-2016» и Конгресс «Внутренний и въездной туризм. Новые перспективы и механизмы их реализации», координатором конгресса выступил туроператор «Алеан».

В туристическом форуме приняли участие региональные власти, курорты, отели, туроператоры, турагентства. Основными посетителями стали туроператоры и турагенты из различных регионов. Участники форума подвели итоги прошедшего летнего сезона. Представители туротрасли обсудили, какие ожидания оправдались, какие механизмы привлечения туристов оказались успешными. Исходя из этих показателей, обсуждались прогнозы по развитию туристической отрасли на следующий туристический сезон.

Участники выставки и форума отметили, что на рынке наблюдается «неадекватная эйфория, связанная с надеждами на лето-2016 года». В связи с этим крайне важным оказалось замечание заместителя руководителя Ростуризма Алексея Конюшкова. Выступая на открытии пленарного заседания форума, он подчеркнул: «Спрос на внутренний продукт растет, но сейчас важно, чтобы не было упрощенного подхода со стороны наших курортов и объектов размещения – «куда денутся, все равно поедут», и поэтому можно поднимать цены, не думая о качестве. Такой подход недопустим».

Выступления официальных лиц разного уровня так или иначе касались сотрудничества с туристическим сообществом, с туроператорами. Судя по всему, прошедший, весьма успешный для внутреннего туризма сезон, ясно показал, что без конструктивной работы с бизнесом не будет ни нормальной загрузки, ни улучшения качества сервиса.

Так, выступая на открытии форума, мэр города Сочи Анатолий Пахомов поблагодарил туроператоров и турагентства за прошедший сезон и особо отметил, что «решение проблем внутреннего туризма невозможно только административными способами, без участия бизнеса и программ по продвижению туристических продуктов. Процессы сдвинулись только после того, как начали прислушиваться к бизнесу, к проблемам туроператоров. Вот тогда Сочи стал лидирующим курортом России, – заявил мэр. – Мы прислушались к туроператорам, провели презентации в 15-ти городах, и это дало результат. Ведь это только нам кажется, что Сочи знают везде».

В качестве одного из примеров изменения подходов к сервису и экскурсионному обслуживанию г-н Пахомов привел работу «Библио Глобуса» с одной из сыроварен. «После того, как владелец сыроварни выслушал туроператора, изменил цены, а экскурсии и вовсе сделал бесплатными, у него увеличилась доходность», – поделился мэр города Сочи.

По его словам, Сочи принял в этом году 9 млн туристов. За прошедшие 10 месяцев санаторно-курортные комплексы и отели только в самом Сочи приняли порядка 5 млн гостей, средняя загрузка туристических объектов достигла 82%. Мэр назвал это «большим достижением». Также он сообщил, что за 2015 год прошло 180 значимых событий, которые посетили 1 млн 100 тыс. человек. В июле будущего года, сообщил мэр, только на Всемирные хоровые игры ожидается прибытие 20 тыс. иностранных участников.

Увеличился и пассажиропоток – в среднем он составил 20 тыс. пассажиров в день. Новый круизный терминал порта Сочи 13 июля впервые принял лайнер MSC Opera компании MSC Cruises. Впервые современный лайнер одной из ведущих мировых круизных компаний начинает совершать на регулярной основе круизы из порта Сочи. В дальнейшем круизы, которые в России реализует туроператор PAC GROUP, будут выполняться на регулярной основе. Благодаря регулярным круизам, с июля по сентябрь Сочи сможет принять более 14 тыс. иностранных пассажиров.

Глава министерства туризма и курортов Краснодарского края Евгений Куделя напомнил о продвижении внутрироссийского продукта: «В России не знают, что у нас есть, – сказал он, –Нужно больше денег выделять на рекламу внутри страны. К примеру, Турция на российском рынке тратила 325 млн руб в год, Болгария только на российском рынке – около 400 млн руб. У нас, на всю рекламную кампанию, включая участие в выставках и проч., – всего 450 млн руб, из которых 250 млн – из федерального бюджета». Он также предложил позаимствовать положительный опыт некоторых зарубежных стран, и компенсировать часть расходов туроператоров при организации чартерных рейсов. Например, возмещая за каждого привезенного туриста некую часть суммы.

В ходе форума состоялось также рабочее совещание под председательством помощника Президента РФ, государственного советника Игоря Левитина о ходе выполнения поручений, данных Владимиром Путиным на Президиуме Госсовета. На совещании, закрытом для прессы, выступил вице-президент АТОР, руководитель комитета по внутреннему туризму и директор туроператора «Алеан» Илья Уманский. Короткое и ясное выступление г-на Уманского касалось главного вопроса – транспорта. По итогам его выступления Игорь Левитин попросил АТОР прислать предложения туроператорского сообщества по субсидированию чартерных рейсов внутри России.

Также помощник Президента РФ с интересом заслушал выступление генерального директора «НТК Интурист», вице-президента АТОР, Виктора Тополкараева, который дополнил выступление Ильи Уманского предложением финансировать рейсы «на крыльях сезона», что позволит увеличить сезон и, соответственно, продажи, как минимум на 2 месяца. Он также сообщил, что «организованному приему серьезно мешает, например, отсутствие мест для автобусов, принимающих группы туристов, в частности, в Симферополе».

Присутствовавшим на совещании представителям бизнеса показалось вполне многообещающим сообщение представителя МИД РФ, что принято решение о сокращении минимального количества человек в группе для безвизового въезда иностранных туристов с 5 до 3 человек, а также увеличение срока пребывания для таких групп туристов с 14 до 21 дня. По словам чиновника, теперь это решение нужно будет согласовать с китайской стороной. После завершения формальностей решение вступит в силу.

Анатолий Пахомов выразил уверенность, что принятое решение может положительно повлиять на увеличение въезда иностранных граждан, отметив, что именно трудности в получении российской визы многие иностранцы, например, иранцы, называют препятствием для посещения России.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР