17 июля, среда
 
 

Стоимость новогодних туров в валюте снизилась на 10%

Закрытие Египта, рост курсов евро и доллара по отношению к рублю в значительной степени отразились на продаже новогодних туров в этом году. Туроператоры сообщают о практически полном отсутствии глубины продаж. ТОП новогодних направлений состоит, в основном, из стран Юго-Восточной Азии и горнолыжных курортов.

В прошлом году самым популярным направлением на новогодние праздники был Египет. Эта страна предлагает практически безальтернативное в зимний период соотношение цены и качества. Новогодний тур в Египет можно было купить примерно за 50 тыс. рублей на двоих. В этом году в лидерах среди зарубежных направлений на новогодние праздники также был Египет. Однако в ноябре МИД РФ рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в эту страну. Этот факт на фоне снижения стоимости рубля и, как следствие, потребительской активности, кардинальным образом повлиял на картину новогодних продаж.

«До закрытия Египта и Турции большинство бронирований туров «в глубину» приходилось именно на эти страны. Сейчас о глубине продаж вообще не приходится говорить. Можно сказать, что тур, забронированный «сегодня на послезавтра», уже считается неплохой глубиной продаж», – говорит гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

«Динамика продаж по сравнению с прошлым годом снизилась, соответственно, значительно сократилась глубина продаж. Клиенты покупают туры в последнюю минуту»

Другие туроператоры также отмечают значительное снижение глубины продаж. «Динамика продаж по сравнению с прошлым годом снизилась, соответственно значительно сократилась глубина продаж. Клиенты покупают туры в последнюю минуту, часто в день вылета мы закрываем последние блочные места в безвизовые страны, такие как Таиланд и Шри-Ланка. Индия и ОАЭ также продаются в последние возможные для получения визы дни», – рассказывает PR-менеджер «Русского Экспресса» Руслан Богданов.

Учитывая тенденцию к сокращению спроса на заграничный отдых, большинство туроператоров пересмотрели свои зимние программы сезона 2015/2016 гг. Так, например, в TUI Russia добавили больше экономичных вариантов отдыха, например, отелей 3*-4*. «Мы выбрали самые популярные в своей категории отели с наиболее высокими рейтингами, сосредоточились на наиболее востребованных курортах. Так, более 65% объема туроператора зимой составят туры со средним чеком менее $800 на человека. Средний валютный чек на новогодние туры в сравнении с прошлым годом аналогичным периодом снизился на 11%», – сообщили в пресс-службе туроператора.

Предпочтения туристов

В «Пегас Туристик» сообщили, что в связи с переориентацией спроса с Египта на другие направления, туроператор поставил новую цепочку рейсов на север Доминиканы – Пуэрто-Плата.

Компания «Русский Экспресс» расширила блоки на ЮВА и ОАЭ, а также ассортимент по России. «Мы предлагаем турпрограммы как на чартерах, так и на официальных перевозчиках. Агент может выбрать наилучший для своего туриста вариант», – отмечает Руслан Богданов.

ТОП самых популярных новогодних направлений в этом году также претерпел изменения. В TUI в прошлом году самыми популярными направлениями были Египет, Болгария и Италия. «На данный момент к бестселлерам можем отнести горнолыжную Италию (у этого направления есть свой лояльный клиент), экскурсионную Чехию (благодаря доступным ценам и выбору различных программ, в том числе с посещением других европейских городов – Мюнхена, Дрездена и др.), горнолыжную Андорру (отличный вариант по цене и качеству, любимый многими россиянами, плюс беспошлинная торговля как приятный бонус), горнолыжную Болгарию и Сербию (хорошие цены, отсутствие языкового барьера, оптимальный вариант для семейных туристов), – рассказывают в пресс-службе компании. – В этом году мы также начали продавать туры в российские курорты – Сочи и Великий Устюг, их продажи также показывают хорошую динамику. В качестве альтернативы пляжному отдыху в Египте мы предлагаем туры в Гоа и Израиль, которые уже пользуются хорошим спросом. Также мы отмечаем положительную динамику спроса на Кипр».

В Coral Travel в данный момент ТОП-5 зимних продаж выглядит так: Таиланд, Гоа, ОАЭ, Россия, Вьетнам. «На эти направления мы делаем ставку в новогодний период», – сообщила руководитель отдела по связям с общественностью Coral Travel Марина Макаркова.

«Лидирующие позиции направлений зависят от региона вылета туристов в России»

В «Пегас Туристик» отмечают, что лидирующие позиции направлений зависят от региона вылета туристов в России. Так, за Уралом туристы предпочитают бронировать туры в ЮВА. Если говорить о центральной части России, то наибольшим спросом на новогодние праздники пользуются такие направления, как Индия, Иордания, Израиль, Карибский бассейн.

В «Русском Экспрессе» раньше в ТОПе были Прага, Париж, ОАЭ. Сейчас в этом списке лидируют Таиланд, Шри-Ланка, Индия (Гоа).

В компании ICS Travel Group сообщают, что в этом году хорошо продаются новогодний Кипр, горнолыжные Австрия, Болгария и Италия. «Хорошо продалась Франция. Неплохо идет пляжный Израиль – хотя он дороже Египта, но все-таки дешевле ОАЭ», – говорит директор по рекламе и PR ICS Travel Group Анна Филатовская.

В «НТК Интурист» на новогодние праздники сделали ставку на такие направления, как Индия, Прибалтика и горнолыжные туры в Австрию, Францию и Италию.

«По большинству направлений на новогодние даты туры практически распроданы»

Затишье в продажах многие туристические компании объясняют, в том числе, желанием туристов купить «горящие» новогодние туры. Однако туроператоры считают, что стимулировать спрос ценами не придется. Во-первых, активные продажи новогодних праздников в большинстве компаний в этом году стартовали осенью. Несмотря на то, что в декабре они «встали», по большинству направлений на новогодние даты туры практически распроданы. Во-вторых, туроператоры подошли к сезону, адаптировав свои объемы под спрос. Наконец, немаловажен и факт экономических условий в стране, в рамках которых туроператоры не видят возможности продавать туры ниже себестоимости. «Цены уже находятся на минимально возможном уровне», – считает Анна Подгорная.

Интересно, что, несмотря на желание туристов экономить, продолжительность отдыха в этом году практически не претерпела изменений. Наиболее популярная продолжительность новогодних туров: 4 и 7 ночей, что сопоставимо прошлому году. При условии поездки в дальние пляжные страны, наибольшей популярностью пользуется продолжительность тура 10 дней.

Что касается самых популярных дат вылета, то в этом году, как и ранее, лидирует 2-3 января, а также период 29-31 декабря. Большинство туристов, по-прежнему, считают Новый год семейным праздником и стремятся провести его дома, а не в путешествии.

Куда полететь на Новый год

Туроператор «Русский Экспресс» рекомендует тем, кто еще не определился с выбором страны для новогоднего путешествия, обратить свое внимание на Израиль, Германию (Берлин), Прагу из Ростова и Краснодара, ОАЭ, Шри-Ланку, Тайланд (Пхукет и Бангкок). «Мест осталось немного, поэтому пока есть возможность предложить туры на любой вкус.
Мы летаем и на чартерах, и на регулярных авиалиниях. Если нет пакетов, можем предложить программы индивидуального отдыха любой сложности, даже на Маркизские острова», – говорит Руслан Богданов.

У «НТК Интурист» еще остались интересные предложения по встрече Нового года в Прибалтике, Чехии, Италии и других странах. «Но с каждым днем мест все меньше и меньше, поэтому рекомендуем поспешить с выбором новогоднего отдыха», – отметили в компании.

«Средняя стоимость тура по России на новогодние даты на двоих составляет 30-40 тыс. рублей»

Coral Travel обращает внимание на свои российские новинки. «Российские новинки для нашей компании – Крым, Великий Устюг, Псков и другие экскурсионные программы, а также Алтай, Шерегеш, Домбай, Приэльбрусье. Средняя стоимость тура на новогодние даты на двоих в районе 30-40 тыс. рублей. Минимальная – от 20 тыс. рублей в Подмосковье. Если рассматривать туры с перелетом, то минимальная цена начинается от 35 тыс. рублей (отдых в Анапе). За 13 тыс. рублей можно в каникулы съездить в Рязань», – говорит Марина Макаркова.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР