13 июля, суббота
 
 

Рост въездного туризма в РФ по итогам года ожидается на уровне не менее 15%

Об этом заявила заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, выступая на III Международном туристском форуме в Санкт-Петербурге. «Уже сегодня мы можем констатировать, что падание въездного туризма из Европы – не совсем зеркальная ситуация по сравнению с российским турпотоком. Все-таки Европа не досчиталась гораздо большего числа туристов из России», – подчеркнула она.

По словам Аллы Маниловой, падение европейского потока компенсировалось ростом въездного туризма из стран Ближнего Востока, стран Юго-Восточной Азии, из КНР, Кореи и других стран, которые прежде не были активными путешественниками в Россию.

«Конечно, сказались лояльные визовые режимы со многими из стран, которые уже введены, либо над введением которых мы работаем совместно с МИД. Пример Кореи чрезвычайно показателен. Отменный в 2013 году на взаимной основе визовый режим уже в 2014 году дал нам рост туристов в 70%. Сегодня у нас растет поток туристов из Юго-Восточной Азии – для нас это был приятный сюрприз. По итогам первой половины текущего года рост по разным странам АСЕАН составил от 40 до 150%. Да, в абсолютных цифрах эти турпотоки незначительны, но темпы роста весьма и весьма обнадеживают», – сообщила замминистра.

Алла Манилова отметила, что на форуме присутствуют туристские делегации из 23 стран. Она поблагодарила зарубежных гостей за участие в мероприятии и отметила, что «международный туризм – это улица с двухсторонним движением». Поэтому, по словам г-жи Маниловой, «Россия приветствует отношения с зарубежными партнерами, и идет с ними на сближение тогда, когда партнеры в своих странах создают все необходимые условия для того, чтобы Россия могла бы точно также продвигать свой культурный, туристский, природный потенциал».

«Нам важно, чтобы Россия при благосклонной поддержке наших зарубежных партнеров могла продвигать свой туристический продукт, нам важно, чтобы рост этих туристских обменов действительно был взаимным. Вот таким отношения мы приветствуем и будем поддерживать», – подчеркнула замминистра.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР